К 100-летию Акцыновых в чебоксарской "Радуге" открывается новая выставка

Чебоксары, 4 Мая 2010, 10:06 — REGNUM  5 мая, в день 100-летия со дня рождения заслуженного художника России и Чувашии Аркадия Акцынова, в чебоксарском культурно-выставочном центре "Радуга" открывается юбилейная выставка. Уникальность экспозиции в том, что она отражает все грани художественного творчества четы Акцыновых, сообщили ИА REGNUM Новости в "Радуге". Представлены графические и живописные работы, пейзажи разных уголков России и городские виды из серии "Старые Чебоксары", портреты друзей художников, цветочные натюрморты. Посетителям предоставлена редкая возможность увидеть работы Акцыновых из частных коллекций, подчёркивают организаторы. Работа выставки продлится до 31 мая 2010 года.

"Аркадий Акцынов был Человеком, Мужем, Мужчиной, Художником, и всё с большой буквы. Это, несмотря на то, что внешние обстоятельства, казалось бы, должны были дать совсем другой результат. Но только не для Акцынова", - отмечают в культурно-выставочном центре "Радуга". В первую мировую войну попал в плен отец Акцынова, мать не вынесла одиночества и ушла, оставив сына на воспитание бабушки, которая после лишений в голодном Петрограде решила отвезти внука к отцу в Швейцарию. И начались для Аркадия мытарства за границей. Кем он только не был, какие профессии не опробовал, добывая себе хлеб насущный. Преодолев все, он закончил Парижскую академию художеств. Встречался с Константином Коровиным, Куприным и все время рвался на родину. Ему повезло, он добился визы. В те годы участь всех возвращавшихся была одна - ГУЛАГ. "Но и здесь жизнь к нему была благосклонна - именно в ГУЛАГе он встретил свою судьбу - будущую супругу - Людмилу Михайловну. Нечаянная встреча стала их спасением, помогла выстоять, не сломиться, две жизни стали единой судьбой. Они словно были рождены друг для друга - так гармонична их жизнь, слито творчество: они писали свои картины в четыре руки, но одним сердцем, и всегда, почти полвека, ставили под ними общую подпись", - напоминают в "Радуге".

Постоянно действующая экспозиция полотен Людмилы и Аркадия Акцыновых работает в культурно-выставочном центре "Радуга". Жители и гости Чувашии останавливаются с восхищением перед их картинами, напитываясь восторженными чувствами художников, отмечают в культурно-выставочном центре. В "Радуге" их выставки периодически меняются: "Сказ о Байкале", "Чебоксары и чебоксарцы", "Цветы - удивительная улыбка Земли", "Мой город", "Любовь и весна" и многое другое. Начало этим выставкам было положено еще при жизни Аркадия Акцынова в 1996 году, когда художник предоставил для экспонирования свои произведения.

"Картины Акцыновых - это настоящий праздник красок, ярких и солнечных. Художники ушли от хрестоматийного написания и находились на том этапе творческого вдохновения, когда испытывают искреннюю радость от самого процесса работы над холстом, листом бумаги, от колдовства над тончайшими нюансами, когда их картины с каждым новым вариантом превращаются в гимн многоцветному миру земли", - говорят в "Радуге".

Добрых полсвета исколесели нехожеными тропами с этюдниками эти неугомонные непоседы с молодой душой: побывали в Саянаях и на Байкале, Алтае и Туве, у Можайского ледника и Телецкого озера, на Волге широкой. Чтобы своими глазами увидеть рассвет на Ангаре и фантастические яркие полуденные блики знаменитого Можайского ледника, алые маки Иссык-Куля и исполинские кедры. Чтобы тут же, немедленно, остановить мгновение, навсегда запечатлеть его на холсте, а потом "на ладошках полотен людям чудо принести".

С триумфом проходили их выставки в Кемерово и Новокузнецке, Красноярске и Новосибирске, Чебоксарах и Йошкар-Оле, Санкт-Петербурге и Москве, в космическом Звездном городке и Алмазном фонде. Их творческое наследие составляет более 1000 картин в музеях и частных собраниях России, Прибалтике, Швейцарии, Италии, Франции.

Аркадий Всеволодович ушел из жизни в 1997 году в г.Чебоксары, в один год со своей "другиней". 14 мая 2000 года в честь супружеской четы российских художников малая планета во Вселенной за 7385 получила имя "Акцыновия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес