В следственные изоляторы Алтая все чаще стали доставлять беременных

Барнаул, 4 мая 2010, 07:08 — REGNUM  В Алтайском крае участились случаи поступления в следственные изоляторы беременных женщин и рождения ими детей в период содержания под стражей. Как сообщили сегодня, 4 мая, корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе краевой прокуратуры, в 2009 г. в СИЗО содержали более 30 беременных женщин, которые для родов доставляли в муниципальные учреждения здравоохранения.

В соответствии с законом "О содержании по стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", администрация изолятора обязана обеспечить улучшенные условия содержания для женщин с детьми в возрасте до 3 лет. В тоже время, для проведения следственных действий и участия в судебных заседаниях женщины постоянно этапируются за пределы СИЗО.

Для перемещения заключенных под стражу используется специализированные автомобили, которые не приспособлены технически и конструктивно для перевозки женщин с детьми. Кроме того, в большинстве ИВС и конвойных помещений судов отсутствуют условия для осуществления в течение дня гигиенической обработки ребенка, а также имеется риск его заболевания, так как мать ребенка содержится в тесном контакте с другими обвиняемыми.

Большинство женщин добровольно на время передают детей близким родственникам, либо в специализированные детские учреждения. Вместе с тем, имеются факты, когда заключенные под стражу не желают отдавать ребенка, рассчитывая на снисхождение суда.

В этих случаях при отсутствии близких родственников дети у них отбираются в принудительном порядке. Так, в следственном изоляторе № 1 г. Барнаула длительное время содержалась заключенная под стражу, обвиняемая в ряде тяжких преступлений, которая не желала отдавать ребенка.

Рассмотрение аналогичных уголовных дел по данной категории преступлений длится приблизительно полтора года. Поэтому глава администрации Центрального района г.Барнаула вынес постановление об отобрании у нее малолетнего ребенка и помещении его в учреждение общественного воспитания на период рассмотрения уголовного дела в суде.

После указанных действий отцом были приняты меры к оформлению усыновления и в настоящее время ребенок передан ему.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.