В Эстонии открыт общественный музей блокады Ленинграда

Таллин, 3 Мая 2010, 22:03 — REGNUM  В эстонском приграничном городе Нарве 3 мая был открыт общественный музей, посвященный блокаде Ленинграда. Музей расположился в здании Нарвской хоровой школы, где в соседнем помещении находится уже музей концлагерей немецкого фашизма времен Второй Мировой войны, экспозиция которого была открыта в Нарве осенью прошлого года. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили организаторы музея.

По словам инициатора создания таких музеев в городе, председателя Нарвского городского собрания Михаила Стальнухина, задумывались они как несколько экспозиций. Эти основанные на документальных материалах экспозиции должны помогать учителям истории объяснять детям, что собой представляла Вторая мировая война, которая охватила всю Европу, в том числе и территорию, на которой мы сегодня проживаем. В перспективе, по словам Михаила Стальнухина, осенью этого года в Нарве предполагается открыть еще и третий общественный музей, посвященный Второй мировой войне, под названием "Освобождение". Необходимо отметить, что сегодня такие музеи - единственные в Эстонии.

Открывшаяся сегодня в Нарве экспозиция, приуроченная к 9 мая, называется "Ленинградская блокада". "Она состоит из 12 стендов, на которых расположено большое количество фотоматериалов, с минимумом печатного текста - это сделано не случайно, поскольку текст мешал, - рассказывает Михаил Стальнухин. - Здесь самым существенным являются цифры, количество умерших от обстрелов, голода и холода. Все остальное - тот эмоциональный фон, который должен создавать у человека представление о том, как в блокадном Ленинграде люди жили, работали, сражались и умирали".

Музей создан на средства города. Для ремонта помещения, как и в случае с предыдущей экспозицией о концлагерях, деньги выделялись из городского бюджета. Изготовление самих стендов финансировалось из резервного фонда мэра Нарвы. Материалы для музея подбирал Михаил Стальнухин.

Экспозиция первого нарвского общественного музея, повествующая жуткую правду о фашистких концлагерях, уже побывала в нескольких школах соседнего города Кохтла-Ярве, а сейчас ее готовят к демонстрации в курортном городке Нарва-Йыэсуу, расположенном на берегу Финского залива, рядом в устьем реки Наровы. Выставочные стенды обоих общественных музеев были задуманы и выполнены специально так, чтобы их можно было легко в любой момент транспортировать и устанавливать где угодно.

На открытие экспозиции 3 мая пришли члены Нарвского общества жителей блокадного Ленинграда. По словам руководителя его Рудольфа Роота, стенды этого общественного музея вызвали в их сердцах воспоминания о тех страшных днях, которые пришлось тогда пережить. "Прошло уже более 65 лет со дня освобождения Ленинграда, память милосердно сгладила ту боль, - сказал он. - Сегодня она вновь всплыла в наших душах, воспоминания о пережитом даются нелегко. Но как бы то ни было, этот музей должен существовать, потому что молодежь должна знать, что такое война, потому что слишком много желающих переписать историю и умалить роль тех, кто встал непреодолимой преградой на пути коричневой чумы". Рудольф Роот от имени общества поблагодарил городскую власть за выполненное обещание создать в Нарве такой музей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса