Минздрав Узбекистана: в республике не выявлены больные полиомиелитом

Ташкент, 3 мая 2010, 21:14 — REGNUM  "Сообщение о том, что якобы по данным Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) с начала текущего года в Узбекистане зарегистрировано 23 случая полиомиелита не соответствуют действительности", - заявил главный государственный санитарный врач республики, заместитель министра здравоохранения Узбекистана Бахтиер Ниязматов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, глава представительства ВОЗ в Узбекистане Шахин Гусейнов также подтвердил, что у него не было таких данных и, соответственно, такая информация журналистам не представлялась.

"С начала этого года в республике было зарегистрировано 23 случая острого вялого паралича, что могло ввести в заблуждение. Возможно, авторы публикаций не различают полиомиелит от "острого вялого паралича. Эту болезнь нельзя путать с полиомиелитом. Этиологическая структура этого заболевания совершенно другая. Хотя, к слову, выявление таких больных также является одним из показателей постоянно проводимого эпидемиологического надзора за полиомиелитом в Узбекистане", - считает представитель Минздрава.

Он также сообщил, что буквально на днях из республики выехали эксперты ВОЗ и ЮНИСЕФ, посетившие Центры Госсанэпиднадзора, детские больницы, сельские врачебные пункты пяти областях в рамках выполнения программы иммунопрофилактики. "Международные эксперты дали высокую оценку проводимой иммунизации за всеми управляемыми инфекциями, в том числе против полиомиелита в республике", - заключил Б.Ниязматов.

По данным Минздрава республики, последний случай полиомиелита был зарегистрирован в Узбекистан в 1995 году. ВОЗ включила Узбекистан в число стран, признанных свободным от полиомиелита в 2001 году.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Всемирная организация здравоохранения подтвердила 32 случая заболевания полиомиелитом в соседнем Таджикистане. В этой стране началась подготовка к общенациональной кампании по вакцинации. ВОЗ сообщает, что в данный момент проводит проверку более ста предполагаемых случаев заболевания. Эксперты Всемирной организации здравоохранения полагают, что эта вспышка полиомиелита связана с вирусом, циркулирующим в северной Индии, и пытаются определить, проник ли вирус в Таджикистан из Индии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail