Сергей Маркедонов: Теракт в Нальчике направлен против стабильности в Кабардино-Балкарии

Махачкала, 3 мая 2010, 21:09 — REGNUM  "Теракт на ипподроме в Нальчике, совершенный 1 мая, вполне возможно, имел одновременно две цели. Это могла быть и месть за операции против лидеров бандподполья, проведенные в Кабардино-Балкарии в 2009-2010 годах, и общая дестабилизация ситуации в регионе," - заявил ИА REGNUM Новости эксперт по Северному Кавказу, зав. отделом Института военного и политического анализа Сергей Маркедонов.

"Террористы пытаются втянуть в свою "орбиту" новые территории. Несмотря на то, что в двухтысячные годы в Кабардино-Балкарии не раз активизировались представители "неофициального" ислама, на фоне неспокойных республик Северного Кавказа она выглядит как стабильный регион. Возможно, это и притягивает к ней террористов. Кроме того, в этой республике сохранился достаточно большой процент русского населения. Что не менее важно - там есть те, кто готов участвовать в инновационных проектах. Я, например, встречал в Нальчике выпускников ведущих зарубежных университетов по специальности "управление", вернувшихся после учебы домой. Изменить этнический баланс, спровоцировать "утечку мозгов" - это то, чего могут добиваться экстремисты в Кабардино-Балкарии," - считает Маркедонов.

Напомним, что взрыв на ипподроме в Нальчике прогремел 1 мая. В результате погиб один человек,106-летний ветеран Великой Отечественной войны, еще 29 получили ранения. Среди пострадавших - бывший министр внутренних дел Кабардино-Балкарии Хачим Шогенов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.