Янукович оставил Абхазию без Черноморского флота РФ: Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 3 мая 2010, 20:51 — REGNUM  

Продление пребывания российского флота в Крыму "сыграло на руку" Грузии Своим согласием на продление пребывания Черноморского флота России в Крыму до 2042 года Украина фактически сделала Грузии доброе дело, - считает эксперт Паата Закареишвили. По его словам, если бы Украина не согласилась на это предложение, и Россия была бы вынуждена уйти из ее территориальных вод, то последняя стала бы создавать для этого флота новую инфраструктуру - в ином месте. И часть этого флота обязательно бы оказалась у берегов Абхазии, у Очамчире, чем Россия "еще более бы присвоила территорию Абхазии". "Своими антиукраинскими, антигосударственными действиями Виктор Янукович в определенной степени облегчил для Грузии ситуацию в перспективе", - заявил Закареишвили. Что касается цели, которую преследовала Россия, продлив пребывание своего флота в Крыму, то, по мнению эксперта, это не исключительно возможные действия против Грузии, как это утверждают отдельные политики, хотя и этот фактор тоже присутствует. "России нужен флот для демонстрации миру своей силы, для его шантажа. База ВМФ России в Крыму - ближе всего к Европе", - отметил эксперт.

("Ахали таоба")

Вопрос ухода россиян из Абхазии обязательно окажется в повестке дня

С мнением о том, что российско-украинское соглашение о продлении сроков базирования Черноморского флота России в Крыму - "на руку" Грузии, согласен и экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. "В случае если бы был поднят вопрос об уходе россиян из Абхазии, одной из причин отказа с их стороны могло быть названо то, что у них нет базы. Сейчас база у них есть, и по этой причине отказаться они уже не смогут", - заявил Эдуард Шеварднадзе. И подчеркнул, что вопрос ухода россиян из Абхазии "рано или поздно поставлен будет". Бывший президент, вместе с тем, считает неправильным критичные замечания части грузинских политиков и экспертов в связи с вышеупомянутым соглашением в адрес украинских властей. "Украине нужен газ, который она получит от России, а в обмен она продлила российскому флоту срок на 25 лет. Это выгодно обеим странам. И мы не должны позволять себе возгласы - вот, мол, суверенитет Украины - ущемлен. Это - не наше дело. У Украины имеется такой потенциал, что наша помощь ей не нужна", - заявил Эдуард Шеварднадзе. ("Асавал-дасавали")

Звиада Гамсахурдия убили мегрелы?

Бывший депутат Верховного совета Грузии Вальтер Шургая уверен, что первый президент страны Звиад Гамсахурдия был убит, и даже знает, кто был непосредственным исполнителем этого убийства. "Меня интересовали исполнители этого убийства. И, руководствуясь логикой, я пришел к выводу о том, кто именно убил Звиада", - заявил Шургая. По его словам, называть фамилии убийц публично он не будет, поскольку у него нет достаточных доказательств, однако все имеющиеся у него сведения он передал Константину Гамсахурдия - сыну Звиада Гамсахурдия, возглавляющему ныне парламентскую комиссию по выяснению обстоятельств смерти первого президента. "В Самегрело многие знают, кто были убийцами Звиада Гамсахурдия. Знают многие! Во властях Шеварднадзе прозвучала сатанинская мысль - из-за колхского происхождения Звиада убить его должны мегрелы. Эта грязная мысль засела в их умах, и они ее в итоге осуществили. Заявляю прямо - Гамсахудия убили мегрелы", - сказал Вальтер Шургая. Он также заявил, что убийцы - не из окружения первого президента в последние дни его жизни. И что если Гамсахурдия действительно был убит из АПС (автоматического пистолета Стечкина), как об этом говорят, то это был не его собственный пистолет, а "Стечкин" одного из его соратников. "То, что за неделю до смерти Гамсахурдия у него уже не было своего "Стечкина", я знаю точно. У него украли это оружие и передали на хранение одному человеку. Это был полковник полиции в отставке, сейчас уже покойный", - сообщил он. Что касается заказчиков и организаторов убийства Гамсахурдия, то Шургая согласен с версией, что ими могли быть экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, генерал полиции Гия Гулуа и другие. По его словам, Гулуа однажды даже лично ему сказал фразу, которая косвенно указывала на его причастность к этому убийству. Шургая уверен, что если в Грузии будет возбуждено уголовное дело по факту убийства Гамсахурдия, то будут установлены и заказчики и исполнители. ("Асавал-дасавали")

К убийству Гамсахурдия причастна Россия?

Промежуточный вывод парламентской комиссии по расследованию обстоятельств смерти первого президента Грузии будет обнародован в середине мая, после возвращения из Швейцарии председателя комиссии, лидера партии "Свобода" Константина Гамсахурдия. На сегодняшний день члены комиссии однозначно утверждают только одно - что Звиад Гамсахурдия был убит. По словам Генерального секретаря партии "Свобода" Сандро Брегадзе, это подтверждается многочисленными показаниями свидетелей. В их числе - и Игорь Гиоргадзе, и многие люди из окружения Звиада Гамсахурдия. Так, свидетель Гамлет Гулордава рассказал комиссии, что в одном из сел Самегрело состоялось собрание под председательством Бадри Зарандия, который предложил обречь на смерть Гамсахурдия. Большинство участников собрания это предложение поддержали. Переговоры об убийстве Гамсахурдия вместе с Зарандия вел и генерал Гия Гулуа. Приказ же о ликвидации Гамсахурдия дал Эдуард Шеварднадзе, и это подтверждается несколькими показаниями, в том числе Игоря Гиоргадзе и тех людей, которые конкретно участвовали в этой операции. "Есть реальные информации. Единственной целью Шеварднадзе была ликвидация Звиада Гамсахурдия, потому что живой он его никак не устраивал", - заявил Сандро Брегадзе. Как пояснил оппозиционер, "если бы Звиада Гамсахурдия задержали и перевели в следственный изолятор, тогда - и так герой - он становился еще и политзаключенным", а Шеварднадзе не только бы запачкал свой имидж, но и просто не получил бы легитимации в качестве нового руководителя Грузии. По заявлению Брегадзе, переговоры по ликвидации первого президента Грузии велись и с Россией. По одной из наиболее вероятных версий, охрана усыпила Звиада Гамсахурдия, а представители российской спецслужбы его ликвидировали, - заявил Сандро Брегадзе. ("Асавал-дасавали")

Спекуляции вокруг имени Звиада должны быть прекращены

Оппозиционер, кинорежиссер Гоги Хаиндрава призвал прекратить спекуляции вокруг имени Звиада Гамсахудия. Он подчеркнул, что говорит о спекуляциях, а не о расследовании, которое, по его словам, уже давно должно было быть проведено, и виновные - установлены. "Что там выяснять?! В доме было четыре человека, и на протяжении 17 лет ничего не смогли выяснить?! Рядом со Звиадом спал Гугушвили, было еще два охранника, один из которых лежал под кроватью, а второй - у шкафа. Всех, кто сейчас жив, должны взять и допросить... Меня интересуют конкретные лица, исполнители, и то, кто привел Звиада в тот дом. Меня интересует, куда исчезли те люди, и почему в конце он остался в одиночестве", - заявил Хаиндрава. Сейчас же, по его словам, спекуляциями именем Звиада Гамсахурдия "все хотят получить дивиденды и авторитет". "Я не разделял политику Звиада, но у меня были с ним близкие отношения, он был моим родственником, великой исторической фигурой Грузии и настоящим мужчиной. А они его сначала при жизни грызли, а теперь - мертвого...", - заявил Хаиндрава. ("Асавал-дасавали")

Фальсификация властями выборов может привести к новой революции?

Всю ответственность за события, которые последуют в Грузии после местных выборов 30 мая, кандидат в мэры Тбилиси от оппозиционного "Национального совета" Звиад Дзидзигури возлагает на власти. По его словам, если правящая команда позволит себе фальсификацию выборов, это повлечет серьезные осложнения. Дзидзигури выразил надежду, что до новой революции в стране не дойдет, однако, по его словам, в случае тотальной фальсификации выборов, народ вправе выразить свой протест, в том числе и в такой форме. "Если революция 2003 года была допустима, то почему революция 2010 года - недопустима?! То есть для Саакашвили - можно, а, скажем, для Дзидзигури - нельзя?! С такой постановкой вопроса я не согласен", - заявил Дзидзигури. Он подчеркнул вместе с тем, что Национальный совет намерен сделать все для защиты голосов избирателей - "политическими методами, уличными выступлениями, акциями протеста, пикетами, то есть всеми допустимыми методами". ("Ахали таоба")

Или революции после выборов точно не произойдет?

Угрозы развития в Грузии событий по Бишкекскому сценарию после местных выборов - нет, - считает один из лидеров оппозиционного "Национального форума" Ираклий Мелашвили. По его мнению, после выборов народ не откликнется на призывы оппозиции, если такие будут, то есть эти выборы не станут причиной острой волны протеста. "Если что и случится, то еще до выборов, после 30 мая ничего уже не произойдет", - заявил он. По словам Мелашвили, властям не придется прикладывать для фальсификации выборов особых усилий - публиковать компроматы на лидеров оппозиции и т.д. "Выборы уже заранее настолько фальсифицированы, что никаких компроматов уже не потребуется", - заявил он. Что касается международных организаций, то они объявят эти выборы демократическими, как это было и во время предыдущих. И это будет не только заслугой властей, но и части оппозиции, поскольку участие в фальсифицированных выборах означает их узаконивание, и те, кто будут участвовать в выборах, волей-неволей станут соучастниками этого процесса, - считает Мелашвили. ("Ахали таоба")

Визит Саакашвили - действительно беспрецедентен

Президент Грузии Михаил Саакашвили находится в США уже более 20 дней. В мировой практике нет другого такого случая, чтобы президент страны покидал ее на столь долгий срок, такого не происходит, даже когда главы государств находятся в отпуске, - заявила экс-спикер парламента, лидер партии "Демократическое движение - Единая Грузия" Нино Бурджанадзе. По ее словам, во-первых, непонятно, как в условиях "реальной угрозы" новой войны с Россией, о чем президент заявлял неоднократно, он позволяет себе уезжать из страны надолго и не контролировать ситуацию лично. Другой вопрос - какого типа встречи проводит в Америке Саакашвили, и на каких он присутствует заседаниях. "Такого постыдного визита действительно никогда не было", - заявила она. По словам Бурджанадзе, она согласна с заявлением МИД Грузии о том, что это - "беспрецедентный визит президента", только он беспрецедентен - с негативной точки зрения. На саммите по ядерной безопасности присутствовали главы 47 государств, и с Саакашвили не провел встречи ни с одним из них, не говоря уже о Бараке Обаме. Саакашвили, как он это обычно умеет, подскочил к президенту США и пожал ему руку. Тот, из вежливости, сказал ему несколько слов, вот и все. Что касается встречи с Саакашвили вице-президента США Джозефа Байдена, то это был позитивный жест в адрес Грузии - мол, Америка не махнула на нее рукой, а не по отношению лично к Саакашвили. По телевидению показали кадры, как Саакашвили принимал участие в одном из благотворительных ужинов, на котором не присутствовал ни один из президентов и крупных политиков какой-либо из стран. Ну, чего еще можно было ожидать, кроме его пребывания на подобном ужине, тем более, что билеты на этот ужин продавались?! - заявила Бурджанадзе. Она также считает, что национальный румынский праздник, названный властями Румынии в качестве причины отказа Саакашвили в визите в эту страну (туда он должен был поехать прямо из США), был лишь поводом. По ее словам, и протокольная служба Румынии, и их грузинские коллеги прекрасно знали про этот праздник во время планирования визита. "Видимо, власти Румынии ознакомились с действиями Саакашвили за последние 2-3 недели, и решили не позориться и не принимать его", - сказала экс-спикер. Нино Бурджанадзе считает, что столь долгое отсутствие Саакашвили в Грузии не оказало никакого влияния на процессы управления страной. "И тогда, когда Саакашвили в Грузии, и тогда, когда его нет, страной правит глава МВД Вано Мерабишвили. То, что президент - Вано, вы до сих пор не поняли?!", - заявила она. ("Асавал-дасавали")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
Amnesty вновь нашла нарушения прав человека в России
NB!
22.02.17
Белый дом: «Сделка» с Россией под силу Трампу — в отличие от Обамы
NB!
22.02.17
Климкин предложил лишить Россию права вето в СБ ООН при решениях по Украине
NB!
22.02.17
Якутии потоп не грозит: «А вот Европу затопит, и Нидерланды уйдут под воду»
NB!
22.02.17
Washington Post: Белый дом обещает не устраивать «массовых депортаций»
NB!
22.02.17
«Мир не видел такой ненависти с 1930-х» — Amnesty International о Трампе
NB!
22.02.17
Пушков о блокировке заявления ООН по Чуркину: «Киев — в моральной изоляции»
NB!
22.02.17
Киев ведёт Украину к созданию крымско-татарской автономии в Херсоне
NB!
22.02.17
Президент Сербии посмертно наградил Чуркина орденом Сербского флага
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Национал-коммунизм в собственном соку: Украинская ССР и современная КПУ
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
«Проклятое место»: трехлетие госпереворота на Украине
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР