Цена Победы: две фотографии из коллекции Г.А.Шепелева

Гагра, 3 мая 2010, 19:48 — REGNUM  Историк Георгий Шепелев (университет Париж-8), известный коллекционер и исследователь фотодокументов Великой Отечественной войны, специализирующийся на освещении военных событий "с той стороны" - по фотографиям, сделанным на захваченной территории СССР гитлеровскими оккупантами, любезно предоставил М.А.Колерову право публикации двух фото, которые напоминают нам о страшной цене Великой Победы народов над фашизмом.

1 фото: Советские военнопленные в вагоне на пересыльной станции во время стоянки поезда выбросили в окно вагона котелки в надежде, что кто-нибудь положит в них продукты питания. Фото поступило в коллекцию Г.А.Шепелева из Германии. Всего, по данным современной историографии, из общего числа советских военнослужащих, попавших в плен к войскам Германии и её союзников в годы Великой Отечественной войны, которое составило 6,2 млн, - от организованного голода, непосильного труда и жестокого обращения умерли 3,9 млн (66%), в том числе уровень смертности советских военнопленных в финском плену составил 30%, в румынском плену 25%.

2 фото: Подбитый советский танк Т-26, рядом - погибший экипаж. Фото поступило в коллекцию Г.А.Шепелева из Германии. Танк Т-26 создан на основе английского танка "Виккерс-Е" в 1931 г. Вначале на нём было две башни с пулемётным вооружением, такое вооружение к 1933 году показало свою неэффективность за невозможностью бороться с другими танками, и в 1933 г. был выпущен первый вариант однобашенного Т-26 с 45 мм пушкой 20К. Впоследствии, до завершения производства в начале 1941 г., танк модернизировался около 20 раз, в основном с небольшими изменениями. Танкисты на Т-26 принимали участие в боях в Испании, куда в конце сентября 1936 года СССР отправил около 300 танков. В Испании у Т-26 не было реальной конкуренции, так как у немецких и итальянских танкеток было только пулемётное вооружение. Шести танкистам, воевавшим на Т-26, 31 декабря 1936 г. были присвоены одни из первых званий Героев Советского Союза. Т-26 воевали до конца 1941 г. Представленный на фото танк является машиной рядового экипажа, ибо на командирском танке Т-26 устанавливалась поручневая радиоантенна, которая в 1941 году, с учётом испанского опыта, была заменена менее заметной, штыревой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.