Премьер Турции сравнил второго президента страны с Адольфом Гитлером

Анкара, 3 мая 2010, 19:33 — REGNUM  Лидер оппозиционной Народно-республиканской партии Турции Дениз Байкал сравнил борьбу своей партии против конституционной реформы в стране с противостоянием бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля с Адольфом Гитлером, сообщает Hurriyet.

"В период Второй мировой войны Черчилль боролся с Гитлером по всем направлениям. Он говорил, что мы до конца будем противостоять Гитлеру на суше, на море, в горах. Точно так же и мы будем до конца противостоять принятию спорных трех статей (статьи по судебной реформе) в парламенте, на референдуме и в Конституционном суде", - сказал Байкал, выступая на заседании фракции своей партии.

В свою очередь премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, комментируя эти заявления, отметил, что "если Народно-республиканская партия ищет политическую фигуру, которую можно было бы сравнить с Гитлером, то далеко идти не надо. Пусть посмотрят в своем офисе на фотографию бывшего генерального секретаря своей же партии. Они увидят его улыбку под гитлерообразными усиками", - сказал Эрдоган, намекая на одного из основателей Турецкой Республики, второго президента страны Исмета Иненю.

"Сравнение, приведенное лидером НРП омерзительно. Он подражает Черчиллю, а правительство сравнивает с Гитлером. Будучи военно-морским министром, Черчилль потерпел сокрушительное поражение от турецкой армии в 1915 году в Чанаккале. Турецкая армия вписала тогда славную страницу в историю своей страны. Черчилль тогда с позором ушел в отставку. Если лидер НРП сравнивает себя с Черчиллем, то пусть изучает историю битвы при Чанаккале", - добавил премьер-министр Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.