Генсек Совета Европы отстаивает право на критику правительств, политических лидеров и религий

Баку, 3 мая 2010, 19:09 — REGNUM  "Европа должна защитить свободу слова" - так называется статья Генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда, опубликованная 3 мая в британской газете Guardian.

В статье, в частности, говорится: "Когда мы отмечаем Всемирный день свободы печати, каждый должен помнить, что наша демократия зависит от этого важного права. Судьба заключенного редактора Эйнуллы Фатуллаева вызывает серьезную озабоченность. Он в тюрьме уже три года на основании сомнительных обвинений азербайджанских властей. Европейский суд по правам человека постановил в прошлом месяце, что он должен быть немедленно освобожден.

В решении суда сказано, что Азербайджан нарушил три статьи Европейской конвенции по правам человека, в том числе статью 10, касающуюся права на свободу выражения мнений. Азербайджан подписал Конвенцию в январе 2001 года и ратифицировал в апреле 2002 года. Поэтому Азербайджан юридически обязан выполнить это решение. Ничего больше для этого не нужно.

Судьба художника Ларса Вилкса и карикатуриста Курта Вестергаарда также беспокоит. За карикатуры на пророка Мухаммеда и ислам им обоим угрожают смертью. Как генеральный секретарь Совета Европы, я твердо убежден, что свобода слова имеет фундаментальное значение для наших ценностей, и то, что все 47 государств-членов должны всегда защищать ее, без компромиссов и извинений.

Отмечая Всемирный день свободы печати, мы видим, что свобода слова находится под угрозой не только в Европе, но и во всем мире. К примеру, Google покинул рынок Китая из-за цензуры. Эпизод из популярной американской комедии программы South Park подвергся цензуре после угроз исламистов в адрес создателей сериала за изображение пророка Мухаммеда.

В 2010 году мы отмечаем 60 лет Европейской конвенции по правам человека. Статья 10 конвенции гарантирует свободу слова и выражения - не как абсолютное право, а как одно из основных прав, которые необходимо сопоставлять с другими правами и которое несет с собой определенную ответственность. Тем не менее, мы не можем позволить себе толковать статью 10 таким образом, чтобы подрывать сами основы нашего общества. Свобода слова и выражения защищает свободы в Европе. Это самая суть нашей европейской идентичности. Свобода слова и выражения - это право, с помощью которого мы можем объединить различные культуры, традиции, религии и убеждения в общем европейском доме. Мы не можем допустить подстрекательства к насилию и ненависти, но я решительно защищаю право на критику правительства, политических лидеров, религии. Судьба нашей демократии под угрозой, если мы пойдем на компромисс в свободе выражения мнений. Без свободы слова, нет свободы вообще. Всемирный день свободы печати существует для того, чтобы мы не забывали и что-то делали для этого", - сказано в статье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail