Экс-президент Латвии: Я тщетно пыталась объединить Прибалтику

Рига, 3 мая 2010, 14:52 — REGNUM  Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга утверждает, что не сожалеет о своем принятом пять лет назад решении посетить Москву во время юбилейных торжеств по случаю завершения Второй мировой войны, но ей жаль, что не удалось подписать совместную декларацию с президентами Литвы и Эстонии по этому вопросу. Об этом сообщает издание "Литовский Курьер".

"Ради единства Балтийских стран я иногда прилагала очень много усилий, к сожалению, безрезультатно", - заявила Вице-Фрейберга в интервью литовскому еженедельнику Veidas, которое было опубликовано в понедельник 3 мая. Экс-президент выразила сожаление в связи с тем, что ей не удалось убедить бывших тогда руководителями Литвы и Эстонии отправиться в Москву вместе, а накануне подписать совместную декларацию по поводу последствий завершения Второй мировой войны для Балтийских стран.

"Мне не удалось убедить коллег в том, что, отправившись в Москву, но обнародовав совместную декларацию, мы получили бы большой резонанс. Тогда еще в январе я одна пописала декларацию. Она пользовалась большим вниманием СМИ, я получила много писем глав различных государств, - утверждает Вике-Фрейберга. - (...) Я никогда не сожалела о своем решении, поскольку, обращая мировое внимание на сложившееся положение, я сделала гораздо больше, чем, если бы я не поехала и осталась дома". Бывший руководитель Латвии сожалеет и в связи с тем, что Балтийские страны не были едиными и при вступлении в НАТО.

"По поводу вступления в НАТО я предлагала всем трем руководителям Балтийских стран написать одно письмо президенту США Джорджу Бушу. Я согласовывала это с эстонцами, согласовывала с литовцами. Литва уже обещала подписать, но эстонцы сказали "нет", а когда они решили подписать, тогда уже литовцы отказались. Я одна отправила письмо Бушу", - сказал Вике-Фрейберга.

Напомним, что Вайра Вике-Фрайберга была президентом Латвии с 1999 по 2007 годы. Решение президента Латвии посетить торжества по случаю 60-летия завершения Второй мировой войны в Москве в 2005 году получило противоречивые оценки. Приняв приглашение прибыть в Москву, Вице-Фрейберга распространила декларацию, в которой пояснила, как она понимает последствия событий тех лет для Балтийских стран, и что для них завершение войны не означало одну лишь победу над нацизмом, но еще и повторную советскую оккупацию. В этом году на торжества по случаю 65-летия завершения Второй мировой войны, которые состоятся 9 мая в Москве прибудут президенты Латвии и Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.