Международный кинофорум открыла губернатор Санкт-Петербурга

Санкт-Петербург, 3 мая 2010, 01:31 — REGNUM  Санкт-Петербургский международный кинофорум открылся 2 мая в Михайловском театре на Площади Искусств, идущих к театру по красной дорожке звезд от проливного дождя спасал прозрачный навес. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, проливной дождь и несогласованность организаторов заставили журналистов минут сорок мокнуть на улице - пока шли к главному входу звезды и спокойно проходили приглашенные.

Кинофорум открыла губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, которая отметила, что форум проходит в городе, перенесшем блокаду во время войны с фашизмом. Матвиенко сказала, что к вечной теме героизма людей, победивших фашизм, "будут обращаться вновь и вновь". Матвиенко, обращаясь к гостям и участникам кинофорума, сказала, что "Санкт-Петербург - город кинематографический по своей сути, город образованных, свободных и доброжелательных людей".

Губернатор также зачитала приветственную телеграмму Санкт-Петербургскому Международному кинофоруму от премьер-министра России Владимира Путина.

Церемонию открытия кинофорума вели Анастасия Вертинская и Федор Бондарчук. Президент кинофорума кинорежиссер Алексей Герман вспомнил о виденных еще в юности кадрах ленинградской кинохроники - обычных кадрах 1945 года, когда на одном из городских проспектов работал бульдозер, рядом стояли люди - в пальто, с авоськами - обычная рабочая съемка. "Я видел героев тысячелетия - этих обычных людей, правдивое кино о них необходимо нам всем, чтобы сплотиться и больше любить друг друга", - сказал кинорежиссер.

На церемонии открытия пела французская певица Эмма Шаплин, а первый фильм кинофорума, продемонстрированный на большом экране в Михайловском театре", был фильмом о драматичной любви советского солдата и польской девушки "Только не сейчас" Валерия Пендраковского и Юрия Рогозина по мотивам рассказа Владимира Войновича "Запах Шоколада".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.