Студенты из Туркмении будут осваивать в Китае технические и гуманитарные специальности

Ашхабад, 2 мая 2010, 22:59 — REGNUM  Дружественные связи между Туркменией и Китайской Народной Республикой, эффективное партнерство в политической и торгово-экономической сферах на современном этапе дополняются тесным культурным, научным сотрудничеством, широкими контактами в образовательной и гуманитарной областях. Об этом заявил на расширенном заседании делегаций Туркмении и Китая глава туркменского государства Гурбангулы Бердымухаммедов, находящийся с государственным визитом в КНР, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, культурно-гуманитарная сфера является одним из ключевых факторов укрепления дружбы и взаимопонимания между народами двух стран.

"У наших народов существует взаимный интерес к искусству и литературе Туркмении и Китая, и государства должны поощрять это, создавать благоприятные условия для широких контактов представителей творческой и научной интеллигенции. Туркмения и Китай - страны с древней и богатой историей, наши отношения уходят в глубину веков, во времена существования Великого Шелкового пути. В этом смысле требуют самого серьезного изучения огромные пласты исторических связей народов Туркмении и Китая. Здесь для ученых, историков двух стран открываются широкие возможности для совместной работы", - отметил глава государства.

Он обратил внимание на то, что приоритетным вектором культурно-гуманитарного сотрудничества Туркмении и Китая является образовательная сфера.

"Мы высоко ценим готовность китайских партнеров принимать на обучение наших юношей и девушек. Мы и далее будем направлять в высшие учебные заведения Китайской Народной Республики туркменских студентов, которые будут осваивать технические и гуманитарные специальности", - резюмировал президент Туркмении.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, китайское правительство в июне 2009 года приняло решение довести квоту обучающихся в КНР туркменских студентов до 90 человек в год. В ходе своего визита в декабре 2009 года в Ашхабад председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что с 2010 года Китай в два раза увеличивает количество обучающихся в Китае туркменских студентов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.