Товарооборот между Туркменией и Китаем по сравнению с 2000 годом увеличился в сорок раз

Ашхабад, 2 мая 2010, 22:53 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамммедов, находящийся с государственным визитов в КНР, на расширенном заседании делегаций двух стран заявил, что отношения между Туркменией и Китайской Народной Республикой во всех сферах развиваются успешно, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, их характерными чертами являются равноправие, уважение друг к другу, взаимопонимание, общее видение огромных перспектив двустороннего сотрудничества. "В целом нужно сказать, что за последнее время туркмено-китайские торгово-экономические связи обрели мощную динамику. Объем товарооборота имеет стабильную ежегодную тенденцию роста. Достаточно сказать, что по сравнению с 2000 годом товарооборот между Туркменией и Китаем увеличился почти в сорок раз и по результатам прошлого года составил почти 1,5 млрд долларов США, - отметил глава туркменского государства.

Он подчеркнул, что сегодня Китай является одним из крупнейших внешнеторговых партнеров Туркмении.

"В нашей стране работают 37 предприятий с участием китайского капитала, зарегистрировано 57 инвестиционных проектов с участием китайских компаний на общую сумму более 4 млрд долларов США и почти 2,5 млрд китайских юаней. Компании КНР представлены в проектах в нефтегазовой и телекоммуникационной сферах, на транспорте, в сельском хозяйстве, в текстильной, химической и пищевой промышленности, в строительстве. Особо хочу подчеркнуть, что во всех совместных начинаниях китайские партнеры проявляют себя с самой лучшей стороны, работают надежно, слаженно и результативно, чем заслужили высокий авторитет и уважение со стороны туркменских коллег. Хотел бы, пользуясь случаем, выразить всем китайским специалистам, работающим в Туркмении, искреннюю признательность за их самоотверженный труд на благо двух народов и государств", - резюмировал Гурбангулы Бердымухаммедов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.