Бердымухамммедов: Приоритетом в сотрудничестве Туркмении и КНР является топливно-энергетическая сфера

Ашхабад, 2 мая 2010, 22:27 — REGNUM  Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамммедов, находящийся с государственным визитов в Китае, на расширенном заседании делегаций двух стран заявил, что приоритетным направлением двустороннего сотрудничества является топливно-энергетическая сфера, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Это объяснимо: наши государства обладают в этом смысле неиссякаемым потенциалом. Событием огромной важности стало успешное осуществление строительства континентального газопровода Туркмения - Узбекистан - Казахстан - Китай. В декабре прошлого года уважаемый господин Ху Цзиньтао посетил нашу страну и присутствовал на вводе в эксплуатацию этого уникального сооружения. Мы тогда говорили о том, что построенный совместными усилиями наших стран газопровод - это символ нерушимой дружбы и сотрудничества между Туркменией и Китаем, между двумя народами. Он открывает для наших государств перспективы долгосрочного, стратегического партнерства в энергетической сфере", - отметил президент Туркмении.

По его мнению, газопровод имеет колоссальное значение в контексте активизации экономических процессов в Центральной Азии и, в целом, на Евроазиатском континенте.

"И в этом смысле реализация проекта газопровода Туркменистан - Китай является примером отношений, основанных на равноправии, осознании обоюдных преимуществ, которые открываются с началом практического осуществления данного проекта. И здесь уместным будет еще раз отметить близость взглядов наших государств на вопросы, связанные с обеспечением надежности и безопасности поставок энергетического сырья на мировые рынки", - подчеркнул глава Туркмении.

По его словам, существующий высокий уровень взаимопонимания между двумя государствами, регулярность и продуктивность туркмено-китайского диалога создают благоприятную основу для тесного партнерства и по другим направлениям.

"Я уже отметил, что китайские компании достаточно весомо представлены в ряде ключевых отраслей экономики Туркмении. Вместе с тем имеющиеся показатели далеко не исчерпывают наши обоюдные возможности. Диверсификация туркменской экономики, увеличение доли продукции, ориентируемой на экспорт, внедрение передовых технологий и производств - все это открывает для наших стран и компаний широкие горизонты взаимодействия", - сказал Бердымухаммедов.

Он обратил внимание на то, что с началом бурного развития в Туркмении туристической инфраструктуры, в первую очередь, на Каспийском побережье, открываются большие возможности для развития партнерства в этом направлении.

"Мы заинтересованы в китайском опыте, готовы заинтересованно рассматривать предложения по налаживанию сотрудничества в развитии туристической сферы Туркмении. В эти дни наша делегация посетила в Шанхае Всемирную выставку ЕХРО-2010, где также представляет свою экспозицию и Туркмения. Думаю, что общение представителей государственных и частных структур наших стран в рамках этого форума даст хороший импульс установлению деловых контактов, поиску новых возможностей для налаживания партнерских связей. Поэтому мы рады предоставленной возможности поделиться с нашими китайскими друзьями, всеми заинтересованными партнерами своими достижениями и успехами. Для Туркмении экономическое сотрудничество - это, прежде всего, работа на благо народов, для повышения благосостояния, уровня и качества жизни людей", - резюмировал президент Туркмении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Трамп «проспал» речь о необходимости нового оружия в Прибалтике
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Адыгею заливает водой: введён режим ЧС
NB!
26.05.17
Премьер Черногории об инциденте с Трампом: «Безобидная ситуация»
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Наглость Троцкого, давшая старт иностранной интервенции в Россию
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами