Турция заявила о необходимости разблокирования границы между Азербайджаном и Арменией

Баку, 2 мая 2010, 21:18 — REGNUM  "Анкара не желает сохранения статус-кво на Кавказе, потому что это не способствует миру и стабильности в регионе", - заявил министр иностранных дел Турции Ахмед Давудоглу, выступая 2 мая на конференции "Внешняя политика Турции в меняющемся мире" в Оксфорде, сообщает турецкий телеканал TRT.

"Да, мы хотим нормализации отношений с Арменией, и считаем, что этот процесс принесет мир на Кавказ. Однако, как мы сказали нашим европейским партнерам, продвижение этого процесса зависит от решения проблем между Азербайджаном и Арменией", - сказал он. "Одного открытия границы между Турцией и Арменией недостаточно. Мы также хотим открытия границ между Азербайджаном и Арменией", - сказал глава МИД Турции. По его словам, разрешение конфликта между Арменией и Азербайджаном необходимо для обеспечения стабильности в регионе.

Говоря о Ближнем Востоке, Давудоглу сказал, что нельзя игнорировать события, происходящие в секторе Газа. Напомнив о том, что Турция отменила совместные военные учения с Израилем, турецкий министр отметил, что в случае потенциального возникновения напряженности на Ближнем Востоке, совместные учения не будут проводиться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.