АБР подписал соглашения по торговому финансированию с тремя банками Узбекистана

Ташкент, 2 мая 2010, 20:13 — REGNUM  Сегодня, 2 мая, Азиатский банк развития (АБР) подписал соглашения по торговому финансированию с тремя коммерческими банками в Узбекистане. Об этом говорится в пресс-релизе АБР, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как отмечает пресс-служба банка, соглашения, подписанные с ОАКБ "Агробанк", ГАКБ "Асака" и ОАКБ "Хамкорбанк", являются первыми соглашениями АБР по торговому финансированию в Центральноазиатском регионе. Экспортерам и импортерам в большинстве развивающихся стран имеют затруднения с доступом к финансовым ресурсам для организации трансграничной торговли. Целью программы содействия торговому финансированию является обеспечение доступа к финансовым ресурсам посредством предоставления займов и гарантий коммерческим банкам в развивающихся странах-членах АБР путем сотрудничества между международными банками и банками в развивающихся стран-членов АБР.

По словам главы Постоянного представительства АБР в Узбекистане Казухико Хигучи, соглашения, подписанные в рамках программы, позволят укрепить сотрудничество как между коммерческими банками и предприятиями в Узбекистане, так и между самими предприятиями и их партнерами за рубежом.

"Связи, создаваемые в рамках программы, будут дополнять усилия программы Центральноазиатского экономического регионального сотрудничества (ЦАРЭС) в эффективном использовании преимуществ каждой из экономик Центрально-азиатских стран посредством развития транспорта, энергетики и торговых связей", - отметил Хигучи.

По мнению экспертов АБР, благодаря соглашениям, подписанным в рамках Программы содействия торговому финансированию АБР, компании в Узбекистане получат финансовые ресурсы для приобретения сырья и продажи основных компонентов и готовой продукции. Развитие бизнеса значит увеличение занятости и, соответственно, доходов. Содействие развитию торговли будет способствовать росту экономики Узбекистана. Согласно последнему прогнозу АБР, в Узбекистане ожидается экономический рост на уровне 8,5% в текущем году, и 9% в 2011 году.

По данным АБР, в 2009 году, по Программе содействия торговому финансированию осуществлено финансирование сделок по торговле в размере $1,9 млрд, что на 300% больше, чем в 2008 году. Посредством привлечения финансирования в частный сектор и возможности оборачиваемости портфеля в течение года, программа может генерировать $15 млрд. ресурсов для финансирования торговли вплоть до 2013 года. Кроме предоставления финансирования, программа связывает коммерческие банки и компании в развивающихся странах-членах АБР в их партнерами в других странах. Это, в свою очередь, позволяет развитию долгосрочного сотрудничества между коммерческими банками и их клиентами. Программа Центральноазиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС) является партнерством восьми стран - Афганистана, Азербайджана, Китайской Народной Республики, Казахстана, Киргизии, Монголии, Таджикистана и Узбекистана, а также шести международных организаций - АБР, Европейского банка реконструкции и развития, Международного валютного фонда, Исламского банка развития, Программы развития ООН и Всемирного банка. Коммерческие банки Афганистана и Азербайджана уже участвуют в Программе содействия торговому финансированию, и АБР ожидает, что коммерческие банки других стран Центральноазиатского региона присоединяться к программе в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.