Азимов: Узбекистан одним из первых среди стран СНГ вышел на путь стабильного развития экономики

Ташкент, 2 мая 2010, 18:47 — REGNUM  Среди стран СНГ Узбекистан одним из первых в 1996 году преодолел спад производства и вышел на путь стабильного развития экономики. Об этом заявил на Национальной презентации Узбекистана в рамках 43-го Ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития первый заместитель премьер-министра, министр финансов Узбекистана Рустам Азимов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, с 2004 года рост экономики Узбекистана составляет не менее 8% в год, а с 2005 года бюджет республики исполняется с профицитом. Вместе с этим, подчеркнул вице-премьер, в начале 90-х инфляция в Узбекистане доходила до 1000%, дефицит госбюджета составлял более 50%, а экономика характеризовалась как сырьевая.

"На сегодня создана промышленность, которая ранее не существовала в нашей стране", - сказал Азимов, указав о строительстве автомобильного завода в Асаке, нефтеперерабатывающего завода в Бухаре, проекты в химической, текстильной, машиностроительной и других областях.

"В ближайшее время в Узбекистане начнут функционировать совместные предприятия с ведущими мировыми производителями в сфере машиностроения", - сообщил Азимов.

По его словам, кризис стал "своеобразной лакмусовой бумагой", показав правильность экономического курса тех или иных стран.

"За годы независимости Узбекистан сумел кардинально перестроить структуру экономики. Так, доля промышленности в ВВП с 1991 года увеличилась с 8% до 24% по итогам 2009 года. Доля хлопка в структуре экспорта республики сократилась с 60% до 8%", сказал, в частности Азимов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.