Омбудсмен Германии: "Азербайджан движется в направлении диктатуры"

Баку, 2 мая 2010, 00:10 — REGNUM  "Азербайджан движется скорее в направлении диктатуры, нежели демократии. Те, кто стоит у власти, используют ее в своих целях. Оппозицию подавляют, ее представителям не дают доступа к СМИ. Нельзя говорить и о честности избирательных кампаний в Азербайджане. Независимость судебной власти существует только на бумаге. Судьи получают свыше указания, какие решения им принимать", - заявил в интервью Deutsche Welle уполномоченный правительства Германии по правам человека Гюнтер Нооке (Günter Nooke), вернувшийся 10 июля из Баку. По его словам, условия содержания заключенных в Азербайджане не отвечают международным требованиям. "Люди, содержащиеся в тюрьмах не получают надлежащего медицинского ухода, с ними грубо обращаются", - отметил он.

Источник напоминает, что накануне поездки Нооке на Южный Кавказ, в Баку были избиты и арестованы два молодых правозащитника. Один из них, Эмин Милли, должен был сопровождать его в Азербайджане как переводчик. Как заявил Омбудсмен Германии, данный инцидент стал результатом политической провокации. "Случившееся было показательной политической акцией. Эмина Милли арестовали на два месяца за хулиганство. По этой статье в Азербайджане можно получить три года лишения свободы. Сейчас Милли содержат в следственном изоляторе. Это явная попытка выдавливания активистов правозащитных движений из политического ландшафта страны", - отметил он.

"Нельзя исключать того, что власти Азербайджана пытаются таким путем проверить, как реагирует Запад на подобные происшествия. Вместо того чтобы заботиться о проблемах с правами человека, они начинают демонстрировать свою силу", - сказал он. По словам Нооке, после подписания межгосударственного соглашения о строительстве газопровода NABUCCO стало понятно, что ЕС преследует в Азербайджане конкретные экономические цели. "В этом случае невозможно думать об экономических интересах, не предавая собственные ценности. Поэтому мы, сотрудничая с Азербайджаном, должны требовать от правительства этой страны освободить правозащитников и политзаключенных. С властями стран, в которых господствует диктатура, следует изъясняться открыто. Не думаю, что из-за этого прервутся все наши экономические связи, ведь у нас - обоюдная зависимость: Азербайджан хочет получить от нас деньги, а мы от него - энергоресурсы", - подчеркнул он. "Частные компании из Евросоюза готовы вкладывать деньги в проект, реализуемый в стране, руководство которой имеет черты диктаторского, авторитарного режима. Никто не вправе запрещать бизнесменам делать это. Но проблема в том, что в ситуации с крупным проектом вроде NABUCCO европейские компании хотят заручиться одобрением высокопоставленных политиков, возможно, в виде государственных гарантий от возможных рисков. Сделать это будет непросто, так как в Азербайджане нет правового государства, там царит произвол", - продолжил Омбудсмен Германии.

По его словам, международные правозащитники подметили такую закономерность: чем больше у государства денег и чем выше цена на энергоносители, тем хуже там дела с соблюдением прав человека. "Видимо, правительство в Баку полагает, что оно, увеличивая свои доходы, может демонстрировать силу и уверенность в себе, не заботясь о ситуации с правами человека. И хотя никто в Баку нам об этом прямо, конечно же, не говорил, наш визит позволяет прийти именно к такому выводу. Поэтому нам следует подумать над тем, готовы ли мы принять эти условия, или же все-таки заявить, что мы не желаем и не станем совершать эту сделку (сделку по газопроводу NABUCCO - ред.) любой ценой", - предостерег Гюнтер Нооке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии