В Варшаве пройдет первое заседание польско-таджикской межправкомиссии

Варшава, 1 мая 2010, 23:36 — REGNUM  В 2010 году в Варшаве пройдет первое заседание польско-таджикской межправительственной Комиссии по экономическому сотрудничеству, призванной стать рабочим органом по координации развития взаимовыгодного экономического сотрудничества между двумя странами. Об этом заявил советник - руководитель Отдела содействия торговле и инвестициям Посольства Польши в Таджикистане Славомир Стшалковски, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, приоритетными сферами взаимовыгодного сотрудничества могли бы стать текстильная и легкая промышленность, строительство и производство строительных материалов, химическая промышленность, сельское хозяйство, переработка сельскохозяйственной продукции и производство продуктов питания.

"Более значительными, но не менее привлекательными, могут быть польские инвестиции в энергетическую и горнорудную отрасли. Большим потенциалом обладает сфера туризма. В Таджикистане имеются весьма серьезные предпосылки, которые положительно могут влиять на привлечение польского бизнеса на этот рынок. Страна обладает богатыми природными ресурсами, значительным людским потенциалом. В Таджикистане создана благоприятная деловая бизнес-среда. Все больший интерес польские фирмы проявляют к создаваемым в Таджикистане свободным экономическим зонам. Одной из серьезных причин, сдерживающих более активное развитие польско-таджикских экономических отношений, является недостаточный уровень взаимной информированности о возможностях и потребностях обеих стран", - отметил польский дипломат.

Он также сообщил, что отрицательные факторы мировой внешнеторговой конъюнктуры сказались и на взаимной торговле Польши с Таджикистаном.

"По данным польской статистики, внешнеторговый оборот за прошлый год между нашими странами сократился почти в два раза и составил всего чуть более $13 млн. Это, на наш взгляд, абсолютно не отражает потенциала, возможностей и потребностей наших стран. Польский экспорт составил $6,2 млн, а импорт - $6,9 млн. В польском экспорте преобладают продукты питания, на долю которых приходится около 20%, столько же составляет продукция химической промышленности. Около 15% приходится на машины и оборудование. Что касается импорта, то около 80% приходится на продукцию совместного польско-таджикского предприятия "ТАДЖПОЛТЕКС". Правда, итоги взаимной торговли за первые месяцы текущего года внушают оптимизм и при сохранении темпов могут на много превысить прошлогодний уровень", - подчеркнул Стшалковски.

По его мнению, Польша заинтересована развитием и расширением торговых и экономических отношений с Таджикистаном. "Это было особо подчеркнуто и в ходе польско-таджикских межправительственных политико-экономических консультаций, прошедших в октябре прошлого года в Душанбе. Одним из важнейших ее итогов стало подписание Соглашения между правительством Польши и правительством Таджикистана об экономическом сотрудничестве. Этот документ закладывает хороший фундамент для выхода польско-таджикских отношений на качественно новый уровень", - резюмировал сотрудник польского посольства в Таджикистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»