В Архангельске и Новодвинске прошли митинги КПРФ

Архангельск, 1 мая 2010, 22:56 — REGNUM  Архангельский областной комитет КПРФ не принимал участие в демонстрации, прошедшей а Архангельске 1 мая. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, протестные митинги КПРФ были организованы в Архангельске и Новодвинске.

Открывая митинг, первый секретарь обкома КПРФ, Александр Новиков пояснил, почему он и его товарищи посчитали недопустимым принимать участие в официальном первомайском шествии, которое проходило в то же время что и митинг: "Нам настоятельно рекомендовали прогуляться в "административной" колонне. Коммунисты приняли решение не идти в общей колонне с чиновниками по одной простой причине: Илья Михальчук и его подчиненные полтора месяца убаюкивали нас обещаниями о том, что тарифный беспредел будет остановлен. На деле оказалось абсолютно по-другому: тарифы не снижены ни на один процент. И поэтому мы заявляем, что такое правительство и такой руководитель, которые не сдерживают своего слова, не заслуживают доверия и должны уйти в отставку".

Митинг проходил на площади им. Ленина и не был согласован мэрией. На митинге представители партии выразили возмущение принятием в третьем чтении закона "о коммерциализации бюджетной сферы". Депутат Государственной Думы Андрей Андреев описал его так: "Госдума с молчаливого согласия руководства регионов Российской Федерации, несмотря на протест депутатов-коммунистов, приняла антинародный закон о второй монетизации. И с 2012 года у нас фактически не будет бесплатного образования, медицины и культуры". "Государство решило оставить детей и стариков без бесплатной медицинской помощи и образования. Самое мерзкое, что себе позволяет власть - это наступление на права всего населения России. Одни пашут на олигархов, другие жируют за счет народа. Недавно депутатами Госдумы был принят закон об автономности бюджетных учреждений. Согласно этому закону сын рабочего никогда не станет ученым, если у отца не хватит средств на оплату образования сына", - сказал Александр Новиков.

Митинг в Новодвинске начался с задержкой на 30 минут. Как выяснилось, энергоснабжающая организация не подала электричество для подключения звукоусиливающей аппаратуры, ссылаясь на распоряжение мэра г. Новодвинска И. Попова. Сам глава города на митинге выступить отказался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.