Латвия облегчила процедуру получения вида на жительство для иностранных инвесторов

Рига, 1 мая 2010, 17:56 — REGNUM  Президент Латвии Валдис Затлерс решил подписать принятые Сеймом поправки к Закону об иммиграции, облегчающие процесс предоставления вида на жительство иностранным инвесторам, передает сегодня, 1 мая, корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 12 марта глава государства вернул в парламент для повторного рассмотрения поправки к Закону об иммиграции. При повторном рассмотрении Сейм внес в них некоторые изменения, однако сохранил ряд норм, облегчающих предоставление иностранным инвесторам вида на жительство. Документ поддержали Народная партия, "Центр Согласия", ЛПП/"Латвийский путь" и ЗаПЧЕЛ, а также часть фракции Союза зеленых и крестьян (55 голосов).

Против были "Новое время", Гражданский союз, ТБ/ДННЛ, трое депутатов от СЗК, а также Висвалдис Лацис ("Все - Латвии!") и вышедшая из фракции Народной партии Айя Барча. (31 депутат). Четверо депутатов воздержались.

Противники законопроекта, предже всего представители ТБ/ДННЛ призывали Затлерса снова блокировать документ, чтобы не допустить притока "нежелательных лиц" в Шенгенскую зону. Однако им не хватило голосов для того, чтобы инициировать запуск механизма референдума по этим поправкам (для этого нужно собрать подписи 34 депутатов Сейма).

В итоге глава государства решил подписать и провозгласить поправки, мотивируя свое решение тем, что высказанные им по первому варианту замечания были в основном учтены парламентариями, а спецслужбы дали положительное заключение, посчитав изменения в Законе об иммиграции "приемлемыми с точки зрения государственной безопасности и общественного порядка и безопасности".

Теперь для получения вида на жительство в Латвии сроком до 5 лет необходимо вложить в уставный капитал латвийской компании не менее 25 тыс. латов (35,57 тыс. евро) и по итогам года выплатить в казну не менее 20 тыс. латов (28,46 тыс. евро) налогов. При этом депутаты отказались от идеи, что желающим получить инвесторскую визу необходимо трудоустроить не менее пяти постоянных жителей Латвии на полную ставку.

В итоговом документе изменились условия выдачи временного вида на жительство при инвестициях в недвижимость. Изначально утвержденный депутатами вариант требовал от инвестора приобретения объекта, кадастровая стоимость которого для Риги и Рижского региона составляет не менее 100 тыс. латов, для остальной территории Латвии - не менее 50 тыс. латов (142,3 и 71,15 тыс. евро соответственно). Теперь привязка к кадастру заменена на продажную стоимость недвижимости (с теми же цифрами). Таким образом, иностранцу для получения инвесторской визы теперь достаточно заключить договор купли-продажи на необходимую сумму, заверить его в Земельной книге и заплатить государству пошлину в размере 2% от стоимости сделки. При этом сделка должна проводить только в безналичной форме.

Третьей возможностью для получение 5-летнего вида на жительство в Латвии является наличие субординированных вложений в кредитные учреждения на сумму не менее 200 тыс. латов (284,6 тыс. евро).

Решение о выдаче вида на жительство Департамент гражданства и миграции должен принять в течение трех месяцев после подачи документов. Раз в год будет осуществляться проверка обстоятельств, дающих право на постоянное проживание на территории Латвии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
Фантазии чиновника: кому нужен Кембридж, если есть Орловский университет?
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая