Автопарад, невесты и митинги: первомай в Чебоксарах

Чебоксары, 1 мая 2010, 15:57 — REGNUM  В столице Чувашии первомай открылся шествием по главной улице города. В отличие от прошлого года, шествие было единое, в нём приняли участие как представители профсоюзных организаций, которые открыли его, так и представители политических партий, общественных организаций и молодежных объединений. При этом атрибутом партийных колонн была автомобильная техника - от обыкновенных грузовиков и мотоциклов до машины-трансформера, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Шествие стартовало от сквера Чапаева, на улице Николаева к профсоюзным организациям присоединились представители "Единой России". В самой внушительной по численности и пестроте колонне, которая шла практически единым строем, были не только депутаты и чиновники всех рангов, но и представители различных организаций, включая детские, спортивные и молодёжные. Отметим, что ближе к завершению маршрута шествия сторонников партии власти к горожанам присоединился глава Чувашии Николай Федоров.

На очень почтительном расстоянии шли другие партии, при этом каждая из "политических" колонн контрастно отличалась не только расцветкой флагов и атрибутикой, но и своим сопровождением - от музыкально-агитационного до автомобильного. "Давайте наслаждаться жизнью!", - призывали из колонны ЛДПР, где всеобщее внимание привлекали девушки в вечерних и свадебных платьях и составляющая им конкуренцию подтанцовка на грузовике. "Всех из троллейбусов - в собственные автомобили!", - лилось из динамика на фоне звучащей на всю улицу песни, в которой пелось о том, как "жить красиво и жить богато". Редкие пассажиры общественного транспорта, оставшиеся на время шествия в салонах, в ответ грустно улыбались, кто-то, напротив, приветливо махал.

Серьёзную атмосферу в колонне коммунистов придавали звучащие военные песни и идущие в ногу с офицерской выправкой ветераны. На шествие представители КПРФ вышли с портретами Ленина и Сталина. Здесь же шли представители "Левого фронта", чуть поодаль - представители "Надежды России". Замыкали шествие справороссы.

Сразу после завершения шествия политические партии провели митинги. Коммунисты собрали своих сторонников на площади Республики, у памятника Ленину. Депутат Госдумы России, лидер чувашского регионального отделения компартии Валентин Шурчанов в своём выступлении акцентировал внимание на том, что обещанные правительством страны 15 млрд рублей "до сих пор не дошли до концерна "Тракторные заводы": "Я в ходе отчёта посчитал: за 2009 год агрегатчикам и "Промтрактору" из федерального бюджета выделена была поддержка в объёме 246 млн рублей. Но этого не достаточно. Путин, вы знаете, приезжал и обещал 15 млрд рублей". "Вчера на встрече с президентом республики я ещё раз поставил вопрос о том, чтобы руководство республики и правительство настойчиво поставили вопрос о том, чтобы вытащить эти деньги и тем самым помочь этим славным крупным трудовым коллективам", - сказал с трибуны Шурчанов, отметив, что рабочие "этих двух больших предприятий" до 17 мая "отпущены в вынужденные административные отпуска". Также депутат высказал мнение, что правительство использует первомай "в своих целях", а те, "кто прошёл на Красную площадь, будут просить милостыню у олигархов", число которых постоянно растёт - даже в условиях кризиса.

В это время на Красной площади было оживлённо. На главной столичной сцене, которая расположена перед зданием Чувашского драмтеатра, начался общегородской праздник с участием различных творческих коллективов. Напротив этой площадки, через дорогу, состоялись праздничные митинги единороссов и профсоюзов. В нескольких десятках метров от них собрались чувашские справороссы, которые, в частности, требовали повышения зарплаты, защиты интересов дольщиков и недопущения пятого срока главы Чувашии. ЛДПР митинговала на бульваре Купца Ефремова.

По предварительным данным "Чувашрессовпрофа", в шествии приняли участие около 15 тыс. человек, каждый второй - представитель молодёжи.

В вечерней программе примут участие творческие коллективы учреждений культуры города, молодежные объединения разных течений: рок, рэп, граффити, федерация экстремальных видов спорта. Завершит первомай дискотека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
СМИ: Трамп требует с Меркель $375 млрд за услуги НАТО
NB!
26.03.17
Сборная Германии не проигрывает уже 9 матчей подряд
NB!
26.03.17
«Если Украина внесет нас в санкционные списки, мы сможем с этим жить»
NB!
26.03.17
Токио: Россия должна «принять факт возвращения» Курильских островов Японии
NB!
26.03.17
Киев решил продать крейсер «Украина»
NB!
26.03.17
Санкт-Петербург: Вакуум власти или вакуум мозга?
NB!
26.03.17
Автомобиль протаранил группу велосипедистов в Берлине
NB!
26.03.17
Шовинистская Молдавия «абсолютно непривлекательна для Приднестровья»
NB!
26.03.17
«Советы постороннего – 2»: Совет №2
NB!
26.03.17
Педофилы и «крестовый поход детей»: Навальный у стены, стена у Навального
NB!
26.03.17
Ливия: Русские идут
NB!
26.03.17
Украина остается без ядерного топлива
NB!
26.03.17
Ближневосточные епископы обеспокоены действиями ополченцев-христиан
NB!
26.03.17
Тела более 60 погибших извлечены из-под разрушенного здания в Мосуле
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Иран вводит санкции против американских компаний
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Зачем в Грузии захотели потревожить могилу матери Сталина