Турция принимает армянскую концепцию "без предусловий", но с условием

Баку, 1 мая 2010, 10:42 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в обращении к турецкому народу затронул тематику нормализации отношений с Арменией, в том числе и итоги переговоров с президентом Армении Сержем Саргсяном в Вашингтоне.

Турецкий премьер отметил, что на встрече с армянским президентом во время саммита по ядерной безопасности он заявил, что Анкара прикладывает искренние усилия для нормализации отношений между странами и реализации подписанных в Цюрихе протоколов, ожидая такой же искренности от Армении. "Мы принимаем концепцию "без предусловий" в армяно-турецкой нормализации, но ставим перед этим еще кое-что, а именно обеспечение мира в регионе, что без решения конфликта между Арменией и Азербайджаном невозможно",- заявил турецкий премьер. "Без преодоления конфликта между Азербайджаном и Арменией предпринятый нами процесс нормализации отношений зайдет в тупик", - подчеркнул он.

Стоит отметить, что именно тот факт, что Турция обусловливает перспективы нормализации своих отношений с Арменией разрешением конфликта между Арменией и третьей страной, в данном случае Азербайджаном, способствовало тому, что официальный Ереван приостановил ратификационный процесс протоколов в парламенте Армении. В подписанных 10 октября 2009 года в Цюрихе армяно-турецких протоколах никаких пунктов, касающихся Азербайджана и нагорно-карабахского конфликта не содержится.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.