Посол Турции в РФ: "Турция и Россия являются наиболее важными игроками на Кавказе"

Анкара, 1 мая 2010, 00:42 — REGNUM  "В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Анкару будет подписан ряд соглашений. Прежде всего, соглашение об отмене визового режима и по вопросам реадмиссии. Сейчас по данному вопросу идут интенсивные переговоры. Кроме того, планируется заключить соглашения о воздушном сообщении, о движении железнодорожных паромов между портами Самсун и Кавказ и об открытии культурных центров в обеих странах. Будет подписано соглашение по вопросам безопасности между министерствами внутренних дел России и Турции. Кроме того, пройдет заседание Совета сотрудничества высшего уровня". Об этом в интервью "Независимой газете" заявил посол Турции в Москве Халиль Акынджи.

"Один из важнейших вопросов двусторонних отношений - сотрудничество в области энергетики. Речь идет, прежде всего, об участии России в строительстве первой турецкой АЭС и прокладке нефтепровода из Самсуна в Джейхан. Ожидается, что в ходе визита президента Медведева произойдет очень интенсивный обмен мнениями по данной проблематике", - сказал он.

Касаясь регионального сотрудничества, турецкий дипломат отметил, что "Турция и Россия являются наиболее важными игроками на Кавказе и в Черноморском регионе. Целью обеих стран является обеспечение стабильности в этом регионе. При этом необходимо, чтобы вопросы решались самими странами этого региона без вмешательства извне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail