"Янукович не едет, Лукашенко не едет...": Гимпу назвал новую причину неучастия в Параде Победы

Минск, 30 Апреля 2010, 23:09 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу примет участие в неформальном саммите глав государств-членов СНГ, который пройдет 8 мая в Москве. Об этом Гимпу заявил 30 апреля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Временный глава молдавского государства выразил надежду, что визит в Москву будет таким же хорошим, как визит в Бухарест, откуда Гимпу вернулся накануне, 29 апреля. "Я поблагодарю российского президента Дмитрия Медведева за приглашение, однако буду участвовать в торжествах, организованных в Республике Молдова", - добавил Гимпу. Таким образом, он подтвердил свою позицию относительно неучастия в Параде Победы, который пройдет в российской столице 9 мая. Данное решение и.о. президента на этот раз аргументировал намерением быть в этот день "дома, рядом с гражданами Молдавии, которые участвовали во Второй мировой войне, независимо от того, в какой армии они воевали" (Часть жителей Бессарабии воевала в составе румынской армии, которая в 1941-1944 гг. выступала во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. В соответствии с принятым коммунистическими властями страны в 2003 году законом, ветераны Великой Отечественной войны в Бессарабии уравнены в правах с военнослужащими, принимавшими участие в войне в составе румынской армии - прим. ИА REGNUM Новости).

Гимпу отметил, что на парад в Москву также не приедут президенты Украины и Белоруссии. "Янукович не едет, Лукашенко не едет, и все хорошо. Не едет Гимпу - и началась война. Мое присутствие не является обязательным, это - приглашение, и я не понимаю, из-за чего появилась такая шумиха", - заявил и.о. президента.

Он также выразил убежденность, что события вокруг участия Молдавии в праздновании Дня Победы не создадут проблем для единства правящего Альянса за европейскую интеграцию. "Я вчера общался с представителями альянса и ничего не заметил. Никаких разногласий. Даже очень внимательно наблюдал за происходящим. Ну, где-то чуть протекает водичка, песочек сыпется, но трещин точно нет. Беспокоиться стоило бы, если бы все было тихо, ведь после тишины наступает война", - заявил Михаил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, кризис в правящей в Молдавии коалиции усугубился после того, как 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента и лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. И.о. главы Молдавии аргументировал это решение присутствием российских военных в Приднестровье, а также нежеланием России осудить коммунистическую идеологию. Гимпу заявил, что устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который ничем не отличается от фашистского, и по этой причине лично Гимпу "не ощущает себя победителем".

Решение о том, что молдавские военнослужащие примут участие 9 мая в Параде Победы в Москве, было принято 22 апреля в ходе консультаций Альянса за европейскую интеграцию, при этом только возглавляемая Гимпу Либеральная партия выступила против данного решения. В свою очередь премьер-министр Владимир Филат назвал спекулятивными и преждевременными заявления представителей Либеральной партии, ставящие под сомнение целесообразность участия Молдавии в Параде Победы из-за "экономических проблем". Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что попытается уговорить Гимпу принять участие в параде. Мнение о необходимости участия Молдавии в параде Победы выразил и лидер Демпартии Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов