"Янукович не едет, Лукашенко не едет...": Гимпу назвал новую причину неучастия в Параде Победы

Минск, 30 апреля 2010, 23:09 — REGNUM  И.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу примет участие в неформальном саммите глав государств-членов СНГ, который пройдет 8 мая в Москве. Об этом Гимпу заявил 30 апреля на пресс-конференции в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Временный глава молдавского государства выразил надежду, что визит в Москву будет таким же хорошим, как визит в Бухарест, откуда Гимпу вернулся накануне, 29 апреля. "Я поблагодарю российского президента Дмитрия Медведева за приглашение, однако буду участвовать в торжествах, организованных в Республике Молдова", - добавил Гимпу. Таким образом, он подтвердил свою позицию относительно неучастия в Параде Победы, который пройдет в российской столице 9 мая. Данное решение и.о. президента на этот раз аргументировал намерением быть в этот день "дома, рядом с гражданами Молдавии, которые участвовали во Второй мировой войне, независимо от того, в какой армии они воевали" (Часть жителей Бессарабии воевала в составе румынской армии, которая в 1941-1944 гг. выступала во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии. В соответствии с принятым коммунистическими властями страны в 2003 году законом, ветераны Великой Отечественной войны в Бессарабии уравнены в правах с военнослужащими, принимавшими участие в войне в составе румынской армии - прим. ИА REGNUM Новости).

Гимпу отметил, что на парад в Москву также не приедут президенты Украины и Белоруссии. "Янукович не едет, Лукашенко не едет, и все хорошо. Не едет Гимпу - и началась война. Мое присутствие не является обязательным, это - приглашение, и я не понимаю, из-за чего появилась такая шумиха", - заявил и.о. президента.

Он также выразил убежденность, что события вокруг участия Молдавии в праздновании Дня Победы не создадут проблем для единства правящего Альянса за европейскую интеграцию. "Я вчера общался с представителями альянса и ничего не заметил. Никаких разногласий. Даже очень внимательно наблюдал за происходящим. Ну, где-то чуть протекает водичка, песочек сыпется, но трещин точно нет. Беспокоиться стоило бы, если бы все было тихо, ведь после тишины наступает война", - заявил Михаил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, кризис в правящей в Молдавии коалиции усугубился после того, как 24 апреля и.о. президента Молдавии, спикер парламента и лидер Либеральной партии Михаил Гимпу заявил, что отказывается от участия в Параде Победы в Москве 9 мая. И.о. главы Молдавии аргументировал это решение присутствием российских военных в Приднестровье, а также нежеланием России осудить коммунистическую идеологию. Гимпу заявил, что устранение фашистского режима с территории Молдавии привело к установлению коммунистического режима, который ничем не отличается от фашистского, и по этой причине лично Гимпу "не ощущает себя победителем".

Решение о том, что молдавские военнослужащие примут участие 9 мая в Параде Победы в Москве, было принято 22 апреля в ходе консультаций Альянса за европейскую интеграцию, при этом только возглавляемая Гимпу Либеральная партия выступила против данного решения. В свою очередь премьер-министр Владимир Филат назвал спекулятивными и преждевременными заявления представителей Либеральной партии, ставящие под сомнение целесообразность участия Молдавии в Параде Победы из-за "экономических проблем". Лидер Альянса "Наша Молдова" Серафим Урекян заявил, что попытается уговорить Гимпу принять участие в параде. Мнение о необходимости участия Молдавии в параде Победы выразил и лидер Демпартии Мариан Лупу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.