Вторая взлетно-посадочная полоса в новосибирском аэропорту начнет работать с 1 июля

Новосибирск, 30 апреля 2010, 22:13 — REGNUM  С 1 июля вторая взлетно-посадочная полоса в новосибирском аэропорту Толмачево начнет работать в штатном режиме. Как 30 апреля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе администрации Новосибирской области, степень готовности объекта к вводу оценил первый заместитель губернатора Новосибирской области Василий Юрченко.

В пресс-службе подчеркнули, что на сегодняшний день все строительные работы на второй полосе завершены, специальные приемочные комиссии оценивают готовность объекта к технической эксплуатации.

Как отметил министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Николай Симонов, акты рабочих комиссий будут подписаны на днях. "Основные подрядные организации - ОАО "Трест Камдорстрой", ЗАО "Компания Аэроком", ООО "Инжтрансавиа" закончили работы, идет приемка, определяются замечания. Сегодня-завтра будут подписаны первоначальные акты рабочих комиссий", - сообщил Симонов.

Кроме того, Симонов добавил, что есть и замечания, однако, они не существенные, "не влияют на продолжение хода работ, на подготовку к испытаниям, в том числе, к облету". "Часть замечаний связана с погодными условиями и паводком, которые не дают возможность провести благоустройство на территории. По мере наступления теплой погоды, высыхания почвы будут произведены благоустроительные работы, которые числятся в замечаниях", - подчеркнул министр транспорта.

Также Николай Симонов выразил надежду, что к 1 июня весь комплекс работ по ВПП-2 завершится. "ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей" занято установкой и наладкой оборудования, работы ведутся параллельно с благоустроительными, - рассказал Симонов. - В принципе, между всеми подрядными организациями, заказчиком-застройщиком и будущими эксплуатантами аэродрома достигнуты принципиальные договоренности, идет отладка взаимодействия по окончанию работ. Мы рассчитываем на то, что до 8 мая будет решен вопрос по подаче напряжения на все необходимые участки, это даст возможность приступить к окончательному обустройству всех систем ВПП-2. 12-13 мая будут согласованы сроки начала облета, заказан из соответствующей лаборатории самолет. После 1 июня будет осуществлена окончательная процедура приемки полосы и передачи будущим эксплуатантам для проведения работ по вводу ее в эксплуатацию".

В пресс-службе напомнили, что решение о строительстве ВПП-2 было принято в целях увеличения пропускной способности аэропорта Толмачёво, повышения категорийности аэродромного комплекса до 2 категории ИКАО, повышения регулярности полётов за счёт улучшения ориентации курса относительно ветровой загрузки по сравнению с действующей ВПП-1, исключения пролетов над городом Новосибирском.

Проект строительства ВПП-2 был утверждён Министерством гражданской авиации 20 июня 1985 года. В 1987 году началось строительство ВПП-2, которое в 1995 году было приостановлено из-за прекращения бюджетного финансирования.

На основании поручения президента Российской Федерации с 2002 года продолжена работа по строительству ВПП 2 по откорректированному проекту в составе Федеральной целевой программы "Модернизация транспортной системы России (2002-2010 годы)".

ВПП 2 имеет длину 3.600 м и ширину 60 м. Она расположена почти перпендикулярно к существующей ВПП и совместно со всеми сопутствующими инфраструктурными объектами занимает земельный участок общей площадью 315,2 га. Все искусственные покрытия ВПП 2 и рулёжных дорожек - цементобетонные. После ввода в эксплуатацию ВПП 2 пропускная способность аэропорта Толмачёво увеличится в 2 раза и составит 36 взлёто-посадок в час, аэропорт сможет принимать все существующие воздушные суда. Это будет третий аэродром в Азиатской части России со 2 категорией ИКАО (ещё в Якутске и Хабаровске).

В настоящее время реализация проекта по расширению аэропорта Толмачёво происходит на основании действующих государственных контрактов с подрядчиками ОАО "Трест Камдорстрой", ЗАО "Компания Аэроком", ООО "Инжтрансавиа" и ОАО "Концерн ПВО "Алмаз-Антей". Строительный контроль осуществляет ФГУП "ЗапСибаэростройзаказчик". Заказчиком-застройщиком является ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)".

С 2002 года до 1 января 2010 года строительство объекта было профинансировано в объёме 2.998 млн рублей, из которых в 2010 году будет освоено 31 млн рублей. Оставшийся объём работ (прокладка кабелей внутриплощадочного электроснабжения с монтажом трансформаторных подстанций, монтаж системы свето-сигнального оборудования на РД-5, монтаж РТО, УВД, радиолокатора обзора лётного поля, метеообеспечения, благоустройство площадок УВД, РТО и метео с подъездными дорогами) будет выполнен в первой половине 2010 года.

Уже сейчас параллельно ведутся работы по подготовке к вводу в эксплуатацию всего комплекса ВПП 2: готова документация на проведение облёта ВПП 2, готовится комплексный план-график подготовки и проведения обязательной сертификации объектов Единой системы организации воздушного движения комплекса ВПП 2 и аэродрома в целом. Планируется завершить все работы по вводу в эксплуатацию ВПП 2 в первом полугодии 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
«Луганску и Донецку остался шаг до превращения в протектораты России»
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
Американский сенатор грозит России новыми санкциями
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Петербург в линиях и красках
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет
NB!
19.02.17
Советский режиссёр из далёкой Америки
NB!
18.02.17
МИД Украины осудил решение РФ признать паспорта жителей Донбасса