В Чувашии в госпитале для ветеранов открылся новый корпус: фоторепортаж

Чебоксары, 30 Апреля 2010, 19:20 — REGNUM  Сегодня, 30 апреля, в столице Чувашии открылся консультативно-диагностический корпус Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн. Перерезали красную ленточку глава Чувашии Николай Федоров и депутат Госдумы (фракция КПРФ) Валентин Шурчанов, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, на строительство и оснащение медицинским оборудованием нового корпуса госпиталя из республиканского бюджета направлено около 170 млн рублей. В здании, оснащенном пандусами и лифтами для большей доступности маломобильных пациентов, расположились поликлиника (в расчёте на 300 посещений в сутки), диагностическое и физиотерапевтическое отделение, клиническая лаборатория. Ввод в эксплуатацию этого корпуса позволил расширить стационар госпиталя до 160 коек, открыть урологическое и реанимационное отделения для оказания высокотехнологической медицинской помощи.

Высокие гости ознакомились с работой электронной регистратуры, позволяющей пациентам записываться на прием к врачу-специалисту как по телефону, так и через интернет. Один из таких талонов был даже выписан в режиме он-лайн главе Чувашии. Гостям также были продемонстрированы возможности унифицированной социальной карты - данный пилотный проект осуществляется с ноября 2009 года в Канаше. На карте реализовано банковское и транспортное приложение. В мае-июне текущего года в Чувашии планируется эмиссия 30 тыс. социальных карт для льготной категории граждан. Кроме того, начата реализация медицинского приложения по осуществлению функции записи пациентов на приём к врачам поликлиник и функционирование соцкарты в качестве электронного медицинского полиса. На следующем этапе в рамках социальных карт планируется внедрение электронного приложения по выписке и отпуску льготных рецептов.

Делегация также посетила кабинеты рентгенологических исследований, дистанционной литотрипсии, терапевтической стоматологии и хирургическое отделение. "Хочется устроиться сюда пациентом. Уж очень всё привлекательно", - полушутя-полусерьёзно заметил Николай Федоров.

Оценивая увиденное, глава Чувашии отметил, что "это не просто расширение площадей госпиталя для ветеранов, а перевод его в другой класс": учреждение способно оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь.

Президент обратил внимание на то, что за госпиталем закреплены свыше 1.260 инвалидов Великой отечественной войны, более 2.600 человек участников Великой Отечественной войны, более 8.500 членов семей погибших. Здесь же будут лечиться жители блокадного Ленинграда, бывшие узники концентрационных лагерей, ликвидаторы Чернобыльской катастрофы, участники других войн и событий в горячих точках. "Без вас мы слабее, без вас мы будем хуже работать, потому что вы для нас создаёте стимулы и обязываете в моральном плане, чтобы мы были достойны подвига наших ветеранов", - обратился к фронтовикам глава Чувашии.

После завершения мероприятия один из участников чаепития, растроганный приёмом, признался корреспонденту ИА REGNUM Новости, что пойдёт это событие отмечать в кафе: купит булочек. "Только чай пил, к остальному не смог притронуться. Да и другие не смогли", - улыбаясь, сказал 84-летний ветеран и, опираясь на палочку, пошёл в сторону кафе.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, Республиканский клинический госпиталь для ветеранов войн Минздравсоцразвития Чувашии был удостоен ряда наград. В частности, в ноябре 2009 году он признан дипломантом III международного конкурса на звание "Лучшее учреждение стран СНГ по профилактике заболеваний, укреплению здоровья и реабилитации ветеранов войн и участников локальных конфликтов".

По данным Минздравсоцразвития Чувашии, в 2008 году в республике проживали более 6 тыс. участников и инвалидов Великой Отечественной войны, около 11 тыс. вдов погибших и умерших участников войны, около 50 тыс. тружеников тыла военных лет. За год их численность сократилась почти на 8 тыс. человек: по данным на 9 мая 2009 года, в Чувашии - более 5 тыс. инвалидов и участников войны, 728 вдов воинов, погибших в годы войны, 9.528 вдов умерших воинов, один инвалид с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями во время Великой Отечественной войны, 129 бывших несовершеннолетних узников фашизма и более 44 тыс. тружеников тыла военных лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность