Россия раскритиковала деятельность миссии ОБСЕ в Молдавии

Кишинёв, 30 апреля 2010, 18:40 — REGNUM  Миссия ОБСЕ в Молдавии нередко допускает тенденциозное освещение событий в республике и зачастую далека в своих отчетах от беспристрастного изложения фактов. Об этом заявил на прошедшем 29 апреля заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене постоянный представитель России при ОБСЕ Анвар Азимов.

По словам российского дипломата, "политические оценки действий любой из конфликтующих сторон, поддержка евроинтеграционных и унионистских устремлений нынешних молдавских властей и откровенная критика действий бывшего руководства отнюдь не способствуют развитию конструктивного диалога между Кишиневом и Тирасполем". Азимов напомнил, что принятый в 1993 году мандат нацеливает работу миссии ОБСЕ в Молдавии на содействие в урегулировании конфликта. "Сбор же информации о внутренней политике одной из сторон не должен становиться самоцелью, а является дополнительной задачей, привязанной исключительно к проблеме урегулирования", - добавил российский представитель.

Он призвал миссию ОБСЕ в Кишиневе к "максимально взвешенным шагам, которые будут способствовать восстановлению доверия между сторонами конфликта", а также заявил о контрпродуктивности и бесперспективности популистских призывов к решению приднестровской проблемы "кратчайшим путем". "Считаем, что для продолжения конструктивных поисков устойчивого и жизнеспособного варианта политического урегулирования всем участникам необходимо проявлять ответственный подход, уважение к накопленным в ходе переговоров наработкам, а не пытаться начать решение "с нуля", - приводит слова официального представителя России ИТАР-ТАСС.

Справка ИА REGNUM Новости: Миссия ОБСЕ в Молдавии была создана в феврале 1993 года. На протяжении всего срока ее деятельности миссию возглавляли исключительно представители США. С 2007 года миссией руководит американец Филипп Ремлер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.