Гимпу призвал Лаврова не указывать молдаванам, как им называться

Кишинёв, 30 апреля 2010, 18:20 — REGNUM  Признание Россией независимости Молдавии "не означает, что после этого следует нам указывать, как нам называться, и на каком языке мы говорим". Об этом заявил 30 апреля на пресс-конференции в Кишиневе и.о. президента Молдавии, спикер парламента Михаил Гимпу, комментируя заявления главы МИД России Сергея Лаврова, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Гимпу заявления Лаврова необоснованны, а в его словах прозвучала некая обида. "Они обижаются, когда я говорю, что не Румыния содержит иностранную армию на территории Республики Молдова (Российские вооруженные силы не находятся на территории Бессарабии и на содержании Кишинева. Ограниченная группа российских войск (ОГРВ) и российские миротворцы, которые несут службу в соответствии с подписанным в 1992 году президентами России и Молдавии в присутствии президента Приднестровья Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, находятся на территории Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM Новости). Граждане знают, что Румыния признает независимость нашей страны и была первой страной, сделавшей это (Румыния до сих пор отказывается подписывать базовый договор и договор о границе с Молдавией. В частности, 15 мая 2009 года румынский президент Траян Бэсеску, в очередной раз отказываясь от подписания договора о границе с Кишиневом, заявил, что это "узаконит пакт Молотова-Риббентропа", а его самого "сделает их партнерами". Одним из результатов этого пакта стало возвращение в 1940 году СССР Бессарабии, входившей в состав Российской империи с 1812 года и оккупированной Румынией в декабре 1917 года, и образование Молдавской ССР путем присоединения Бессарабии к Молдавской Автономной ССР (Приднестровью). Отметим также, что принятая кишиневским парламентом 27 августа 1991 года "Декларация о независимости", пропавшая во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года, и восстановленная в торжественной обстановке на заседании молдавского парламента 26 апреля 2010 года, объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР", а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Иными словами, кишиневская "Декларация о независимости" аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова и современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы - прим. ИА REGNUM Новости)", - добавил и.о. президента Молдавии.

"Ведь что означает признание независимости? Это означает, что любое признавшее нашу независимость государство, признает и наше право самим распоряжаться своими проблемами и нашим будущим, тем, кто мы есть, как мы называемся, куда мы намерены идти, и как мы туда намерены идти", - подвел итог Михаил Гимпу.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 апреля в Страсбурге министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Россия признает Молдавию в качестве суверенного и независимого государства, в то время как не все западные соседи Молдавии поступают таким же образом. "Их соседи на Западе вообще не считают молдавскую нацию за нацию (официальная позиция соседней с Молдавией Румынии заключается в том, что молдавской нации не существует, все молдаване являются румынами, а молдавский язык - диалект румынского. Стоит отметить, что сам и.о. президента Молдавии Михаил Гимпу также не признает существование молдавской нации и молдавского языка, разделяя официальную позицию Бухареста на этот счет - прим. ИА REGNUM Новости). И я бы на месте господина Гимпу был именно этим озабочен, а не пытался бы использовать святой для всех нас, включая тысячи молдаван, погибших в борьбе с фашизмом, праздник для того, чтобы подобные инсинуации высказывать", - добавил глава МИД России, комментируя сделанные ранее критические высказывания Гимпу относительно празднования Дня Победы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail