19 июня на Выксунском металлургическом заводе (ВМЗ) состоялось техническое совещание с участием 1-ого заместителя председателя правления ОАО "Газпром" Александра Ананенкова, президента Объединенной Металлургической Компании Анатолия Седых и министра промышленности и инноваций правительства Нижегородской области Виталия Антоневича, на котором был рассмотрен проект соглашения о сотрудничестве Газпрома и ОАО "ВМЗ" на период до 2005 года.

Соглашение должно быть подписано в ближайшие месяцы и позволит наладить поставки Газпрому нефтепроводных, обсадных и сварных труб большого диаметра (от 608 до 1420 мм), производимых выксунскими металлургами. На ВМЗ уже проведена большая подготовительная работа по производству труб диаметром 1420 мм, не имеющих аналогов в РФ. Выпуск труб данного диаметра завод планирует начать в конце 2004 года. Первая партия труб импортозамещающего отечественного производства Газпрому составит около 100 тысяч тонн.

Александр Ананенков познакомился с существующим производством трубной продукции ВМЗ, с технологическим процессом по изоляционному покрытию труб, посетил цеха и музей предприятия. Господин Ананенков дал очень высокую оценку качеству выпускаемой ВМЗ продукции.

На совещании же разговор шел о перспективах дальнейшего сотрудничества ВМЗ и Газпрома. О планах крупнейшей в России нефтегазовой компании по освоению месторождений нефти и газа Ямала, Дальнего Востока и Сибири. Для осуществления этих планов и потребуется продукция ВМЗ, - сообщила пресс-служба губернатора Нижегородской области.