Свердловский губернатор определил проблемы при реализации плана по энергосбережению

Екатеринбург, 30 апреля 2010, 16:02 — REGNUM  В Свердловской области по всем пунктам плана мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, утвержденный распоряжением правительства РФ, ведётся планомерная работа. Об этом сегодня, 30 апреля, заявил губернатор Александр Мишарин на совещании при полпреде в УрФО, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора Свердловской области.

Подготовлена областная нормативная база для реализации мероприятий по повышению энергоэффективности для населения и в жилищном фонде, в том числе при новом строительстве.

Государственное учреждение Свердловской области "Институт энергосбережения" ведёт работу по лимитированию потребления топливно-энергетических ресурсов в областной и муниципальной бюджетной сфере.

Разработана и утверждена "Региональная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Свердловской области на 2010-2015 годы и целевых установках на период до 2020 года". В ходе выполнения этой программы энергоемкость валового регионального продукта к 2020 году должна снизиться на 42%, суммарная экономия составит не менее 188 миллионов тонн условного топлива. Расходы, связанные с привлечением бюджетных ассигнований на реализацию программы, оцениваются в 9,2 миллиарда рублей, объём внебюджетных средств - 138,7 миллиарда рублей.

В настоящее время в области действует областная государственная программа энергосбережения. В 2010 году в соответствии с ней будет установлено 18 систем автоматического регулирования потребляемой тепловой энергии и реконструировано 6 котельных в областных бюджетных учреждениях.

Однако в ходе реализации мероприятий плана по энергосбережению выявился ряд проблем, о которых также сказал в ходе заседания губернатор.

Во-первых, Министерство экономического развития РФ не разработало в установленные сроки типовую форму энергосервисного контракта, а также требования к программам организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности. Поэтому Свердловская область, как и другие субъекты Российской Федерации, не может принять собственные нормативные акты.

Мишарин предложил по возможности ускорить разработку этих необходимых документов на федеральном уровне.

Во-вторых, согласно постановлению правительства России региональные и муниципальные программы по энергосбережению должны содержать 80 целевых показателей, что, по убеждению губернатора, является избыточным.

Существует ещё одна проблема, которую поднял на заседании губернатор Свердловской области. Дело в том, что на сегодняшний день правительством РФ не определен порядок регистрации некоммерческих организаций для присвоения им статуса саморегулируемых организаций, члены которых имеют право проводить энергетические обследования. Правительство РФ могло бы ускорить утверждение порядка регистрации таких организаций.

Кроме того, необходимо на федеральном уровне сформировать государственный заказ на подготовку и переподготовку специалистов в области энергоэффективности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.