Халяль стал детским и пошел в Белоруссию

Минск, 30 апреля 2010, 15:49 — REGNUM  Совет муфтиев России выдал одной из белорусских компаний по выпуску детских молочных смесей сертификат стандарта "халяль".

Компания намерена продавать свою продукцию и в России, где сертифицированного детского халяльного питания пока еще нет. Вероятно поэтому о новости с удовлетворением сообщило официальное агентство "Татар-информ". Что касается наличия мусульман в штате белорусской фирмы-производителя, то, по словам руководителя центра стандартизации и сертификации "Халяль" при Совете муфтиев Жафара Азизбаева, в производстве халяльных продуктов, кроме забоя скота, могут, в принципе, участвовать люди любого вероисповедания. Нормы шариата требуют лишь, чтобы в продукты не попадали кровь, свинина, мертвечина, наркотики и опьяняющие вещества.

Однако главная трудность организации халяльного производства в современных условиях, как в Белоруссии, так и в России, возможно, заключается совсем не в подборе сотрудников, а в том, что капитал, с помощью которого организовано производство, должен быть нажит "праведным путем". Иначе любые условно-халяльные нормы становятся фикцией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.