В Кировской области в I квартале объем ипотечного кредитования возрос в 2,5 раза

Киров, 30 апреля 2010, 15:20 — REGNUM  В Кировской области в первом квартале 2010 года выдано ипотечных кредитов на сумму 240 млн. рублей, что в 2,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (АППГ).Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре правительства области.

По информации пресс-центра, губернатор Кировской области Никита Белых провёл в Кирове заседание Комитета устойчивого развития Кировской области. На заседании шла речь о ситуации в строительном комплексе региона и мерах по нормализации его работы.

Как, в частности, отмечалось на заседании, одним из наиболее эффективных инструментов стимулирования покупательского спроса на новое жильё является механизм ипотечного кредитования. Генеральный директор Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК) Сергей Рылов на заседании сообщил, что в 2009 году через КРИК было выдано около 850 ипотечных кредитов на сумму 680 млн. рублей. В первом квартале 2010 года выдано кредитов уже на сумму 240 млн. рублей, что в 2,5 раза больше чем за АППГ.

В 2010 году региональная ипотечная корпорация намерена ускорить реализацию программ "Стимул" и "Новостройка" по стимулированию кредитования застройщиков и участников долевого строительства, которые реализуют проекты строительства жилья эконом-класса. В качестве одной из мер поддержки заёмщиков по ипотечным кредитам правительство региона намерено проработать возможность предоставления беспроцентного займа при получении ипотечного жилищного кредита, отметил на заседании губернатор. Также, по его словам, ипотечной корпорации необходимо плотнее работать с обладателями материнского капитала, поскольку это реальные деньги, которые граждане могут вкладывать в улучшение жилищных условий. Белых также подчеркнул, что рост объёмов выданных ипотечных кредитов до сих пор никак не отражается на результатах работы строительной отрасли. Причина, по его мнению, может заключаться в том, что заёмщики предпочитают покупать жильё на вторичном рынке, так как стоимость жилья в новостройках пока остаётся высокой. Председатель правления некоммерческого партнёрства "Союз строителей Кировской области" Николай Исупов на заседании отметил, что на стоимость 1 квадратного метра жилья значительно влияют дополнительные нагрузки, возложенные на строительные организации. В частности, это высокие тарифы на подключение новостроек к сетям инженерной инфраструктуры. Необходимо искать механизмы снижения этих издержек, подчеркнул Исупов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.