В Северной Осетии создают единую систему учета семей с детьми, находящихся в трудной ситуации

Владикавказ, 30 апреля 2010, 15:06 — REGNUM  В Северной Осетии реализуется программа "Ранее вмешательство и профилактика социального сиротства в РСО - Алания на 2009 - 2011годы". О том, как осуществляется эта программа, корреспонденту ИА REGNUM Новости рассказала начальник отдела социальной профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних Министерства труда и социального развития РСО - Алания Людмила Тихонова.

На учете в комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав республики состоит 699 несовершеннолетних, в органах социальной защиты населения - 1230 семей, в которых проживает 2445 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. В 2009 году снято с учета 226 семей, из них в связи с улучшением социального положения - 70 семей.

По словам Тихоновой, главной причиной появления детской безнадзорности и беспризорности в республике являются взрослые. Такое количество детей из жизненной колеи выбивает семейное неблагополучие, продолжающийся рост числа родителей, не исполняющих должным образом свои обязанности по содержанию и воспитанию детей, жестокое обращение и семейное насилие, сказала она.

По словам Тихоновой, районные комиссии уже набрали богатый опыт по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Она отметила опыт работы комиссии по делам несовершеннолетних Ардонского и Дигорского районов. "Комиссией Ардонского района посещено 22 семьи, находящиеся в социально опасном положении, в 12 образовательных учреждениях района проверена организация деятельности по вопросу профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В Дигорском районе комиссией проведен "круглый стол", посвященный вопросам роли органов государственной, муниципальной власти, общественных объединений в профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений", - сообщила Тихонова.

Для предупреждения безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, по словам Тихоновой, отрабатывается взаимодействие органов социальной защиты населения с органами внутренних дел, здравоохранения, образования, опеки и попечительства по выявлению безнадзорных и беспризорных детей, оказанию им социальной, медико-психологической помощи. В настоящее время ведется работа по созданию единой межведомственной системы учета семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Как рассказала Тихонова, в рамках проведения ежегодной межведомственной профилактической операции "Подросток особое внимание уделялось вопросам организации летней занятости несовершеннолетних, их досуга, и предупреждения детской безнадзорности и правонарушений во время летних каникул. В ходе совместных рейдовых мероприятий доставлено 68 несовершеннолетних, из них: нуждающихся в помощи государства - 21, 12 - находились в социально опасном положении и были определены в Республиканский центр социальной реабилитации несовершеннолетних "Доброе сердце". В 2009 году в этом Центре прошли социальную реабилитацию 500 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, в режиме оздоровительного лагеря - 232 несовершеннолетних.

Пот словам Тихоновой, идет внедрение современных технологий в социальную работу с семьями и детьми, находящимися в социально опасном положении, по следующим направлениям: "Сеть социальных контактов", "Интенсивная семейная терапия на дому", "Активная поддержка родителей", "Социальный менеджмент". Министерством труда и социального развития РСО-Алания обучено по новым методикам 193 специалиста республики, 33 специалиста Краснодарского и 44 специалиста Ставропольского краев.

В республике функционирует 13 комиссий, а также Межведомственная комиссия при правительстве РСО - Алания по делам несовершеннолетних, защите их прав и интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.