В приемной семье издевались над 11 детьми (Хакасия)

Абакан, 30 апреля 2010, 15:05 — REGNUM  В прокуратуру Алтайского района Хакасии обратилась Яна Липатникова, которая ранее воспитывалась в многодетной приемной семье, и рассказала о фактах жестокого обращения с детьми. Как сообщили ИА REGNUM Новости 30 апреля в пресс-службе республиканской прокуратуры, была незамедлительно организована проверка условий проживания и воспитания приемных детей.

Установлено, что под опекой Татьяны Селиной с 2005 года находится 11 несовершеннолетних детей. Она не исполняет возложенные законом обязанности по воспитанию детей, не уделяет должного внимания их развитию, безразлично относится к их здоровью, допускает оскорбления и унижает детей, оказывает психическое насилие, условия содержания детей не соответствовали требуемым.

По отношению к одному из приемных мальчиков в возрасте 11 лет Селина проявляла жестокость: заставляла спать на полу, наносила телесные повреждения, оскорбляла, ограничивала его в свободе передвижения и лишала возможности посещения улицы, мальчик ел отдельно от других детей.

В настоящее время прокуратурой района принимаются меры по изъятию детей из семьи. Мальчик, по отношению к которому проявлялась жестокость со стороны приемного родителя, находится в профилактории Саяногорска на реабилитации.

Прокурором района в целях защиты прав детей приняты меры прокурорского реагирования. Главе муниципального образования Алтайский район внесено представление об устранении нарушений требований законодательства об опеке и попечительстве. Первому заместителю главы, курирующему вопросы опеки и попечительства, объявлено предостережение о недопустимости нарушения прав и законных ин­тересов несовершеннолетних, находящихся под опекой Селиной, разъяснена административная и уголовная ответственность в случае наступления негативных последствий. В порядке ч.2 ст.37 УПК РФ направлено в ОВД по Алтайскому району постановление о решении вопроса об уголовном преследовании в отношении приемного родителя.

В отношении Селиной возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, если это деяние сопряжено с жестоким обращением).

Дальнейшее устройство приемных детей и ход расследования уголовного дела находится на контроле органов прокуратуры.

По словам Яны Липатниковой, которые приводят СМИ, приемная родительница била детей скалкой, кружкой, сильно ругала, а одного мальчика-инвалида заставляла долго приседать и обедать за табуреткой. Девушка утверждает, что в семье ей жилось ничуть не лучше, чем до удочерения. "Это был тот же детдом: нам покупали самую дешевую некрасивую одежду, заставляли часами сидеть в комнате и при этом не разговаривать друг с другом. Кроме того, запрещалось брать игрушки, которые покупались для родной дочери, и без спроса открывать холодильник".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail