Глава сельского хозяйства РФ: Отношения с Литвой переходят на качественно новый уровень

Вильнюс, 30 апреля 2010, 14:56 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичус назвал визит министра сельского хозяйства России в Литву историческим. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, было заявлено на совместной пресс-конференции российской делегации во главе с Еленой Скрынник и литовской стороной сегодня, 30 апреля, в Вильнюсе.

Сама Скрынник отметила, что подобный визит совершается впервые за 20 лет независимости Литвы - в новейшей истории прибалтийской страны глава сельскохозяйственного ведомства России еще ни разу не посещал Литву. Она подчеркнула, что визит состоялся "по поручению главы правительства России".

Отвечая на вопросы журналистов, Скрынник заявила, что на встрече с литовской стороной и премьер-министром Литвы Андрюсом Кубилюсом обсуждался, в том числе, и вопрос увеличения оборота сельскохозяйственной продукции между двумя странами. По словам Скрынник, Россия является основным потребителем литовской молочной продукции.

Говоря о санитарных нормах и запрете ввоза некоторой литовской продукции в Россию в августе прошлого года, глава Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному наздору России Сергей Данкверт, который также прибыл в Литву, отметил, что практически всем литовским производителем разрешен ввоз продукции в Россию, а меры августа прошлого года были связаны исключительно с санитарными нарушениями и превышением антибиотика в продукции.

По его словам, как только ситуация была исправлена, ввоз был опять разрешен. В тоже время, существующий запрет для некоторых предприятий не следует рассматривать как санкции для Литвы, поскольку их количество - незначительное. Казис Старкявичус с литовской стороны подтвердил эти слова, отметив, что 95% литовских предприятий разрешено торговать в России.

Говоря о международной сельскохозяйственной выставке AgroBalt 2010, Елена Скрынник сказала, что "впечатления от выставки - более, чем положительные". Некоторые решения на выставке министр сельского хозяйства России решила "взять на вооружение" для российской выставки "Золотая осень". Кроме того, в следующий раз Россия планирует принять участие в выставке AgroBalt. "Если пригласите", - сказала Скрынник. Старкявичус сразу же официально пригласил ее.

Завершая пресс-конференцию, Елена Скрынник утвердительно ответила на вопрос журналистов о том, свидетельствует ли приезд в Литву сразу нескольких министров правительства РФ за короткий промежуток времени о налаживании качественно новых отношений между Россией и Литвой. По ее словам, в сельском хозяйстве отношения еще никогда не были на таком уровне. Слова министра подтвердил и ее литовский коллега.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, с марта этого года Литву посетил уже министр транспорта РФ Игорь Левитин, глава министерства культуры России Александр Авдеев. В июне в Литве ждут визита председателя правительства России Владимира Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail