МИД: Германия не отнимает пенсии у российских ветеранов, а сокращает им соцпособия

Весь мир, 30 апреля 2010, 14:17 — REGNUM  МИД РФ обратил внимание на публикации в прессе материалов относительно фактов отъёма германскими властями права получения российских пенсий нашими согражданами, в том числе, ветеранами Великой Отечественной войны, выехавшими на постоянное место жительства в Германию. Об этом заявил 30 апреля на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Он сообщил, что в статье, опубликованной в газете "Новые известия", содержится упрёк в адрес российского МИДа в отсутствии реакции на поступающие по этому поводу жалобы наших соотечественников.

"Отмечу, что изложенные в публикации данные не совсем соответствуют действительному положению вещей", - сказал Нестеренко. "Вопросы пенсионного обеспечения наших соотечественников за рубежом находятся в поле постоянного внимания российских профильных министерств и ведомств, включая МИД. При этом применительно к ФРГ речь идёт о второй по численности после Израиля диаспоре выходцев из России. В Германии российским соотечественникам в случае отсутствия у них иных источников дохода выплачивается социальное пособие, размер которого уменьшается на соответствующую величину, если у получателя появляется дополнительный доход, например, начисление пенсии в России. Поэтому правильно было бы говорить не об отъёме пенсий у наших соотечественников в ФРГ, а о соразмерном сокращении социального пособия, выплачиваемого им германской стороной в одностороннем порядке на добровольной основе из средств своих налогоплательщиков", - отметил представитель МИД.

"Нужно сказать, что данное законодательное регулирование должно учитываться нашими гражданами при принятии решения о выезде на постоянное место жительство в Германию. Некоторое ужесточение германской стороной в последнее время правоприменительной практики в данной сфере объясняется ухудшением в условиях кризиса общебюджетной ситуации в ФРГ. Германские представители также указывают на то, что совершенствование пенсионной системы в России позволяет предъявлять более жёсткие требования к российским гражданам, переехавшим на постоянное место жительства в Германию в плане предоставления информации об их доходах в России", - сообщил Нестеренко.

" Что касается поступающих в российские диппредставительства обращений российских граждан, то они рассматриваются в установленном порядке и учитываются в рамках российско-германских консультаций по консульским вопросам. По линии Минздравсоцразвития РФ, с германскими партнёрами ведутся переговоры о заключении договора о сотрудничестве в социальной сфере, в рамках которого процедуры начисления пенсий могут быть усовершенствованы", - подвёл итог Андрей Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.