Губернатор Кузбасса считает повышение акцизов на алкоголь бесполезной мерой

Кемерово, 30 апреля 2010, 13:46 — REGNUM  Повышение акцизов на водку не решит алкогольной проблемы, а неизбежно вызовет рост цен. Стоит также ожидать увеличения объемов реализации "паленой" водки, за счет которой обогащаются разного рода мафиозные структуры. Об этом, как сообщили ИА REGNUM Новости 30 апреля в пресс-службе администрации Кемеровской области, заявил губернатор Кузбасса Аман Тулеев, комментируя отказ премьер-министра Владимира Путина поддержать предложение лидера КПРФ Геннадия Зюганова о повышении акцизов.

"В советской истории мы помним печальный опыт подобных мер, - подчеркнул Тулеев. - Когда при Леониде Брежневе подскочили цены на крепкие напитки, по стране, помните, гуляла частушка: Передайте Ильичу, нам и десять по плечу, Если станет больше, будет так, как в Польше, Ну а если двадцать пять - Будем Зимний брать опять".

"Проблема алкоголизма населения должна решаться, в первую очередь, методами социальными и методами повышения общей культуры. Потому что люди не просто так пьют. Поднять цены, либо запретить пить человеку можно, конечно, но если человек действительно хочет выпить, он всегда найдет, где найти себе бутылку или рюмку. Люди пьют потому, что у них проблемы в жизни, потому что у них что-то неустроенно, и вот над этим мы должны работать", - считает Тулеев.

"У нас в Кузбассе в настоящее время готовится специальная антиалкогольная программа с четко проработанной системой мер, которые, прежде всего, лежат в социальной плоскости. У нас уже сегодня есть положительная динамика, - пояснил Тулеев. - Например, за последние четыре года более чем на треть снизилось число людей с диагнозом "хронический алкоголизм". В прошлом году количество выявленных случаев заболеваний, связанных с употреблением алкоголя, сократилось на 20%. Мы навели порядок с качеством продукции, это должно повлиять на статистику по отравлениям. Помимо пропаганды здорового образа жизни нужно не стесняться показывать, насколько разрушительно для человека злоупотребление алкоголем. Пусть люди на примере больных видят, как этот порок вредит человеку".

"Очень трудно кардинально изменить ситуацию с потреблением спиртного, используя лишь административные меры, при всей их важности, - считает Тулеев. - В первую очередь необходимо изменить наше сознание. Пора понять, что пьянство - вовсе не врожденная черта россиян".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.