Этот день в истории: 1564 год. 30 апреля князь Андрей Курбский бежал в Литву, опасаясь гонений со стороны Ивана Грозного

, 30 апреля 2010, 13:24 — REGNUM  

Иван Грозный выслушивает письмо от Андрея Курбского. Б. Чориков. 1836 год

1564 год. 30 апреля князь Андрей Курбский бежал в Литву, опасаясь гонений со стороны Ивана Грозного

«Прежде всего Курбский обвинил церковных руководителей "осифлян" (последователей Иосифа Волоцкого, сторонника богатой и сильной церкви) в том, что они прдкуплены царем и богатства ради угодничают перед властями. Нет больше в России, писал он, святителей, которые бы спасли гонимую братию и обличили бы царя в его "законопреступных" делах. Слава Курбского свидетельствовали о том, что распри между царем и знатью привели к ожесточенной вражде. Могущественные вассалы не желали мириться с покушениями монарха на их власть и имущество. Курбский дерзко обвинял "державного" правителя в кровожадности, в том, что своей свирепостью он превзошел "зверей кровоядцев". Из-за нестерпимых мук, продолжал боярин, некоторым придется "без вести бегуном ото отечества быть". Этот намек вполне объясняет, почему Курбский осмелился изложить на бумаге свои самые затаенные мысли. Он закончил тайное послание в Печоры перед самым побегом в Литву. Озабоченный тем, чтобы оправдать задуманную измену, Курбский встал в позу защитника всех обиженных и угнетенных на Руси, позу критика и обличителя общественных пороков. С желчью писал он о "нерадении державы" и "кривине суда" в стране, печалился о бедственном положении дворян, не имеющих не только "коней, ко бранем уготовленных", но и "дневныя пищи", с удивительным сочувствием отзывался о безмерных страданиях торговцев и крестьян, задавленных податями. "Земледелец все днесь узрим, - писал боярин, - како стражут, безмерными данми продаваеми... и без милосердия биеми" ". В устах Курбского слова сочувствия крестьянам звучали необычно. Ни в одном из своих многочисленных произведений он больше ни единым словом не вспомнил о землепашцах. Из многочисленных судных дел литовского периода известно, как Курбский обращался со своими подданными и соседями. Соседей по имению он нередко бил и грабил, а "купецкий чин" сажал в водяные ямы, кишевшие пиявками, и вымогал у них деньги".

Пробыв год на воеводстве в Юрьеве, Курбский 30 апреля 1564 года бежал в литовские владения. Под покровом ночи он спустился по веревке с высокой крепостной стены и с несколькими верными слугами ускакал в ближайший неприятельский замок - Вольмар. По словам американского историка Э. Кинана, русский наместник Ливонии мог бы захватить семью, поскольку он бежал, по крайней мере, на трех лошадях и успел взять двенадцать сумок, набитых добром. В самом ли деле Курбский был столь черствым человеком, с легким сердцем покинувшим жену? В этом можно усомниться. Побег из тщательно охранявшейся крепости был делом исключительно трудным, и Курбский утверждал, что его самого верные слуги вынесли "от гонения на своей вые" (шее). Жену же свою беглец попросту не мог взять с собой. Ливонский хронист Ф. Ниештадт со слов слуги Курбского записал, что боярыня Курбская ждала в то злосчастное время ребенка.

В спешке беглец бросил почти все свое имущество. (За рубежом он особенно сожалел о своих воинских доспехах и великолепной библиотеке.) Причиной спешки было то, что московские друзья тайно предупредили боярина о грозящей ему царской опале. Сам Грозный подтвердил основательность опасений Курбского. Его послы сообщили литовскому двору о том, что царь проведал об изменных делах Курбского и хотел было его наказать, но тот убежал за рубеж". Позже в беседе с польским послом Грозный признался, что намерен был убавить Курбскому почестей и отобрать "места" (земельные владения), но при этом клялся царским словом, что вовсе не думал предать его смерти. В письме Курбскому, написанному сразу после его побега, Иван IV не был столь откровенен. В самых резких выражениях он упрекал, беглого боярина за то, что он поверил наветам лжедрузей и утек за рубеж "единого ради (царского) малого слова гнева". Царь Иван кривил душой, но и сам он не знал всей правды о бегстве бывшего друга. Обстоятельства отъезда Курбского не выяснены полностью и по сей день».

Цитируется по: Прометей. Историко-биографический альманах серии "ЖЗЛ". Т.11, М.: Молодая гвардия, 1977

История в лицах

Грамота Курбского царю государю из Литвы:

Царю, от бога препрославленному, паче же во православии пресветлу явившуся, ныне же грех ради наших сопротивным обретеся. Разумевяй да разумеет, совесть прокаженну имуще, якова же ни в безбожных языцех обретается. И больши сего глаголати о всем по ряду не попустих моему языку, но гонения ради прегорчайшаго от державы твоея и от многие горести сердца потщуся мало изрещи ти, о царю.

Почто, царю, силных во Израили побил еси, и воевод от бога данных ти на враги твоя, различными смертьми расторгл еси, и победоносную святую кровь их во церквах божиих пролиял еси, и мученическими кровьми праги церковные обагрил еси, и на доброхотных твоих и душу за тя полагающих неслыханные от века муки, и смерти и гоненья умыслил еси, изменами и чародействы и иными неподобными облыгая православных и тщася со усердием свет во тьму прелагати и сладкое горько прозывати? Что провинили пред тобою и чем прогневали тя кристьянскии предстатели? Не прегордые ли царства разорили и подручны тобе их во всем сотворили, у них же прежде в работе были праотцы наши? Не предтвердые ли грады ерманские тщанием разума их от бога тебе данны быша? Сия ли нам, бедным, воздал еси, всеродно погубляя нас? Али ты безсмертен, царю мнишися, и в несытную ересь прельщен, аки не хотя уже предстати неумытному судне, надежде христьянской, богоначяльному Исусу, хотящему судити вселенней в правду, паче же не обинуяся прегордым гонителем и хотяще истязати их до влас прегрешения их, яко же словеса глаголют. Он есть Христос мой, седяще на престоле херувимстем одесную величествия в превысоких, — судитель межу тобою и мною.

Цитируется по: Археографический обзор // Переписка Ивана Грозного с Андреем Курбским. Л., 1979

Мир в это время

В 1564 году скончался император Священной римской империи Фердинанд I

Император Священной римской империи Фердинанд I. Х.Боксбергер. Середина XVI века

«Фердинанд I. Из рода Габсбургов. Король Чехии и Венгрии в 1526--1502 гг. Король Немецкий и 1531--1562 гг. Император "Священной Римской империи" в 1556- 1564 гг. Сын Филиппа I и Хуаны Арагонской. Ж.: с 26 мая 1521 г., Анна, дочь короля Венгрии и Чехии Владислава (род. 1503 г. Умер 1547 г.). Род. 10 марта 1503 г. Умер 25 июля 1564 г.

Фердинанд, родившийся тремя годами позже своего брата Карла V, гораздо ранее него развился умственно. Между тем ему приходилось постоянно уступать Карлу как старшему; интересы их много раз сталкивались в течение их жизни. Так братья не без труда вошли между собой в соглашение касательно раздела отцовского наследства. По Вормскому договору 1521 г., Карл уступил брату австрийские владения Габсбургов. Эта часть наследства, доставшаяся Фердинанду, была сама по себе очень значительна, но не удовлетворяла его; он был очень заносчив в своем честолюбии, а нравы его времени, как и пример его брата, вовлекали Фердинанда в замыслы о гигантских предприятиях. Карл поручил ему охрану восточных границ империи. Фердинанд сначала был недоволен такой ролью, но скоро убедился, что она могла доставить ему и почет, и славу. После смерти в 1526 г. в битве при Могаче чешского и венгерского короля Людовика, Фердинанд предъявил права на его владения, так как был женат на сестре короля Анне. Сначала его кандидатура вызвала сопротивление со стороны местной знати, но подкупив многих вельмож и дав благожелательные обещания, Фердинанд в сентябре 1526 г. был избран королем чешским. В Венгрии соперник Габсбургов Янош Заполья был не в состоянии удержать в своих руках верховную власть, и собравшийся в Пеште сейм признал тогда же Фердинанда венгерским королем. Но одновременно токайский сейм избрал королем Заполью, под власть которого перешла Восточная Венгрия.

Новый король был некрасив, невелик ростом, худ и бледен; его длинная шея вытягивалась вперед; нос был с горбом, а нижняя губа очень толстая, как у всех Габсбургов. Однако он нравился живостью своего характера, пылкостью своих желаний и своей юношеской неустрашимостью. Он был вспыльчив, но добродушен, разговорчив и щедр, нравился народу своей приветливостью, отсутствием тщеславных претензий и готовностью смягчить наказание виновным. Оставаясь католиком, он, в общем, никогда не имел ненависти к протестантам и даже своим австрийским подданным не мешал иметь протестантское богослужение. Как государь Фердинанд был очень деятелен. Обычно он вставал до рассвета и большую часть дня посвящал работе. Он немедленно постарался усилить в новых владениях свою власть и образовать настоящую монархию из этой конфедерации впавших в анархию королевств. Его благоразумие, энергия и стойкость обеспечили желанные результаты, и он заложил прочный фундамент для могущества австрийской династии. И Чехия, и Венгрия ревностно оберегали свою автономию и всегда были готовы отказаться от повиновения королю, которого возвели на престол под влиянием минутного упадка духа. Чтобы удержать их под своей властью, Фердинанду требовалось много терпения, ловкости и изворотливости. Он благополучно преодолел все эти трудности. В 1529 г. султан Сулейман вторгся в Австрию, осадил Вену, но все его приступы были отбиты. Наступление зимы заставило турок снять осаду. Фердинанд в это время ожидал в Линце помощи от императорских войск. Тогда он не дождался подмоги, но в 1532 г., когда религиозные распри в Германии были на время преодолены, Карл V привел в Австрию огромное войско. Сулейман, узнав об этом, не решился повторить вторжение».

Цитируется по: Рыжов К.В. Все монархи мира. Западная Европа. М.: Вече, 2003

Материал предоставлен АНО "Руниверс"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.