МИД РФ: Россия предлагает создать международный антипиратский трибунал

Весь мир, 30 апреля 2010, 13:02 — REGNUM  Ситуация с пиратством в мире по итогам 2009 года не претерпела улучшений. Об этом заявил 30 апреля на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

Он напомнил, что 27 апреля СБ ООН единогласно принял предложенную российской стороной резолюцию об уголовном преследовании пиратов. "На фоне возрастающей активности пиратов с сожалением приходится констатировать, что заметных успехов в борьбе международного сообщества с этим опасным явлением не просматривается. Единственный положительный результат - увеличение безрезультатных нападений. Но в целом статистика за 2009 год хуже, чем за 2008, что вызывает у России особую озабоченность", - отметил Нестеренко.

Он сообщил, что в целях обеспечения уголовного преследования лиц, подозреваемых в пиратстве, РФ внесла в СБ ООН проект резолюции об учреждении международного антипиратского трибунала. "Считаем, что двустороннее соглашение с государствами региона о передаче ими задержанных пиратов для уголовного преследования и отбывания наказаний не являются долгосрочным решением проблемы. Мы приняли к сведению мнение экспертов-юристов о том, что наиболее реалистичным вариантом является создание специальной судебной палаты при национальном суде прибрежных государств с международным элементом. Вместе с тем, РФ гибко подходит к этому вопросу, и она готова обсуждать любые иные варианты юрисдикции, которые позволяли бы оперативно осуществлять правосудие в отношении задержанных пиратов", - подвёл итог Андрей Нестеренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.