Украинский вице-премьер выступил за федерализацию страны

Киев, 30 апреля 2010, 12:50 — REGNUM  Вице-премьер-министр Украины по вопросам региональной политики Виктор Тихонов выступает за федерализацию Украины. Об этом он сказал в интервью украинской газете "2000".

"Я убежденный сторонник идеи децентрализации власти и федерализма", - сказал Тихонов. "В конце ХІХ - начале ХХ веков идею федеративной Украины поддерживали Михаил Драгоманов и Михаил Грушевский, а на выборах Президента 1991 года за федеративное устройство выступал Вячеслав Чорновил. В 1996 году, с принятием Конституции, дискуссия по этому вопросу была завершена, поскольку был закреплен унитарный статус Украины, однако многие вопросы территориальной организации государства не были решены", - отметил также вице-премьер.

"Практика показала, что существующая модель не соответствует современным задачам. Сколько бы мы ни говорили о стремлении встать в один ряд с развитыми странами Европы, если не будем ничего менять, то вряд ли достигнем положительных сдвигов", - заявил Тихонов. Также он проинформировал, что президент страны Виктор Янукович поставил перед правительством задачу по децентрализации власти, и наработки в данной сфере есть, "однако это дело не одного месяца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.