В Ненецком округе существуют проблемы с поставкой медикаментов

Нарьян-Мар, 30 апреля 2010, 12:52 — REGNUM  В Ненецком автономном округе существуют проблемы, связанные с поставкой медикаментов и реализацией лекарственных средств федеральным и региональным льготникам. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе окружной администрации.

Сельским больным, страдающим хроническими заболеваниями, медики выписывают рецепты, которые направляются на обеспечение в ГУП НАО "Ненецкая фармация". Однако при отправке посылок с лекарственными препаратами в сельские пункты часто возникает ситуация, когда груз задерживается на складе авиаотряда. С данным препятствием сталкивается не только "Ненецкая фармация", но и управление здравоохранения Заполярного района при отправке медикаментов для оказания неотложной помощи и для лечения больных в стационаре участковых больниц.

Для решения проблемы доступности лекарственных средств жителям сельских поселений округа администрацией Ненецкого автономного округа в Минздравсоцразвития России направлялись предложения по внесению изменений в федеральное законодательство. Поддержаны законодательные инициативы Московской области и республики Тыва по внесению изменений в Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан и в закон "Об обращении лекарственных средств".

"Государственная Дума приняла федеральный закон от 12.04.10 № 61-фз "Об обращении лекарственных средств". Однако он не позволяет решить проблему доступности лекарственных средств сельскому населению в той мере, в которой мы от него ожидали, - поясняет Андрей Апицын. - Принятым законом предусматривается возможность осуществлять розничную торговлю лекарствами сельским учреждениям, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность. Требование о наличии лицензии для муниципальных учреждений, расположенных в сельской местности округа, являются на сегодняшний день невыполнимым".

Однако выход, как утверждают в администрации НАО, все же есть - необходимо обратиться к Федеральному Собранию с предложением внести изменения в принятый федеральный закон "Об обращении лекарственных средств". "Нужно дать "зелёный свет" на розничную торговлю лекарствами в сельских пунктах, в которых отсутствуют аптеки, медицинским организациям, амбулаториям и ФАПам, а также участковым больницам без обязательного наличия лицензии на осуществление фармацевтической деятельности. Также необходимо внести изменения и в Основы законодательства об охране здоровья граждан", - заявили в пресс-службе администрации НАО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.