В Китай поступил первый миллиард кубометров туркменского природного газа

Астана, 30 апреля 2010, 12:46 — REGNUM  Поставки туркменского природного газа в Китайскую Народную Республику с начала эксплуатации газопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай превысили один миллиард кубометров, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Как сообщает пресс-служба Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркмении, в настоящее время объем ежесуточных поставок газа доведен до 10 миллионов кубических метров.

"В целом за год, в соответствии с двусторонними договоренностями, по Трансазиатскому трубопроводу планируется транспортировать 6 миллиардов кубометров газа. На полную проектную мощность газовая магистраль выйдет к 2012 году, когда на территории Узбекистана и Казахстана будет введена в действие вторая нитка этого крупнейшего газопровода. Поставки природного газа в газопровод Туркменистан-Китай осуществляются из нескольких сырьевых источников. Часть объемов Государственный концерн "Туркменгаз" направляет по сооруженному трубопроводу Малай-Багтыярлык, который является туркменским звеном Трансазиатской газовой магистрали. Для этих целей концерн задействовал уже давно эксплуатируемое месторождение Малай. Определенные объемы "голубого топлива" в Трансазиатский газопровод поступают с договорной территории "Багтыярлык" на правобережье Амударьи, месторождения которой на условиях раздела продукции разрабатывает зарубежный партнер Туркмении - китайская корпорация CNPC. Эта ведущая нефтегазовая компания КНР совместно с туркменскими специалистами менее чем за два года построила на договорной территории крупнейшее предприятие по очистке и подготовке природного газа мощностью 5 миллиардов кубометров в год. Проектная мощность этого газоперерабатывающего завода (ГПЗ) рассчитана на ежесуточные поставки в газопровод до 18 миллионов кубометров товарного газа", - отмечает пресс-служба Госагентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов.

Также подчеркивается, что в настоящее время на договорной территории "Багтыярлык" ведется эксплуатация месторождения Самандепе, на котором для добычи газа задействованы 22 скважины. Ввод дополнительных газовых скважин на этом и ряде других месторождений блока будет осуществляться по мере необходимости, в зависимости от наращивания мощности Трансазиатской магистрали.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, торжественный пуск международного газопровода Туркмения-Китай состоялся 14 декабря 2009 года на месторождении Самандепе Лебапского велаята. В церемонии приняли участие президент Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов, председатель КНР Ху Цзиньтао, а также главы стран-транзитеров: Узбекистана - Ислам Каримов и Казахстана - Нурсултан Назарбаев. Тогда при участии глав четырех государств был открыт единый комплекс промышленных и инфраструктурных объектов, обеспечивающих работу этого газопровода. Газовая магистраль, общая протяженность которой составила около 7 тысяч километров, рассчитана на обеспечение в течение трех десятилетий поставки в КНР до 40 миллиардов кубометров туркменского природного газа ежегодно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail