В Воронеже откроется мемориальная доска директору библиотеки ВГУ

Воронеж, 30 апреля 2010, 12:45 — REGNUM  Открытие мемориальной доски памяти директора библиотеки Воронежского государственного университета Софьи Панфиловны Оникиенко состоится 7 мая в учебном корпусе ВГУ №3. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в библиотеке вуза.

Благодаря мужеству Софьи Оникиенко была спасена значительная часть фонда библиотеки Воронежского госуниверситета, вывезенная в 1942 году по распоряжению фашистского командования в Курск.

Софья Оникиенко, руководившая библиотекой в то время, писала: "Вся историческая литература, особенно по Древней Руси, направлялась в Киев, часть русской и иностранной литературы попала в Харьков, книги, имевшие наряду со штампом ВГУ штамп бывшего Юрьевского университета, отсылали в Дерпт. Значительное количество литературы было вывезено в Берлин..." Два вагона книг были отправлены из Курска, остальная же часть книг затерялась в полуразрушенном городе. В 1943 году стало известно, что книги университетской библиотеки находятся в Курске. Сразу после освобождения города началась работа по их поиску: директор Софья Оникиенко лично отправилась разыскивать похищенное. Книги были обнаружены, но вывезти их не удалось из-за начавшегося наступления гитлеровцев на Курской дуге. В 1944 директор библиотеки вновь приехала в Курск за книгами. В поиске и погрузке книг помогали выздоравливающие бойцы глазного отделения Курского эвакогоспиталя.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.