Какие проблемы волнуют жителей Екатеринбурга: опрос

Екатеринбург, 30 Апреля 2010, 12:32 — REGNUM  Значимость социальных проблем для жителей Екатеринбурга увеличивается. Такие выводы можно сделать по результатам данных социологического экспресс-опроса, проведенного сотрудниками центра "Аналитик" совместно с факультетом связей с общественностью и рекламы УрГУ им. Горького в период с 19 по 21 апреля 2010, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сейчас первую позицию занимает угроза терактов, которая волнует половину населения (50,5%). Объяснить это можно взрывами в московском метро 29 марта. На втором месте находится экологическая обстановка в городе. По сравнению с данными мартовского опроса данная проблема обострилась существенно: процентный показатель увеличился с 26% до 36%. Отмечено снижение интереса к проблеме роста цен. Вопрос, волновавший больше всего жителей в марте, сейчас занимает только третью позицию в рейтинге наиболее актуальных тем. Однако его процентный показатель по-прежнему свидетельствует о значимости этой проблемы для населения. Также не менее важными темами остаются "отсутствие нормального жилья" и "распространение наркомании". Остальные проблемы, такие как бедность людей, безработица, корыстность и взяточничество чиновников, уличная преступность и кражи, остаются в поле зрения горожан, однако их острота несколько снизилась.

Оценка общего социально-экономического положения в городе в апреле по сравнению с мартом изменилась незначительно. По данным проведенного исследования на 3% увеличился показатель по таким параметрам как "нормальная" и "напряженная", в то время как по параметру "терпимая" снизился на 4%. Тем не менее, одна треть населения (39%) по-прежнему считает ситуацию в городе терпимой. Спрашивали у жителей Екатеринбурга и про ощущение личной безопасности. Горожане стали чувствовать себя менее защищенными по сравнению с прошедшим месяцем. Об этом свидетельствует увеличение процентного показателя в интервале 30-40, с одновременным снижением процентного показателя по параметру 50 по 100-бальной шкале. Беспокойство за собственную безопасность также вполне объяснимо в свете последних событий, случившихся в метро в Москве.

Данные социологического опроса свидетельствуют о том, что представительницы "прекрасного пола" более остро воспринимают и оценивают социально-экономическую обстановку в Екатеринбурге. Также наблюдаются различия в степени актуальности проблем. Для мужчин превалирующей проблемой является загрязнение окружающей среды, в то время как для женщин - "рост цен". Женщин больше тревожит отсутствие нормального жилья, а мужчин - "корыстность и взяточничество чиновников". Несмотря на эти различия, тематика терактов волнует в равной мере, как женщин, так и мужчин (50% - 51,1%).

Что касается возрастного критерия, то естественно более защищенными чувствуют себя молодежь и люди среднего возраста, нежели пенсионеры. Последние в свою очередь являются самыми обеспокоенными жителями. По их мнению социально-экономическая обстановка в городе складывается "напряженная" (37,5%), что на 11,5% превышает общий показатель.

В рамках данного опроса респонденты также оценивали уровень образования, здравоохранения и культуры города. В итоге в среднем можно говорить о том, что жители оценили на 4 балла такие сферы как дошкольное образование, качество дополнительного образования, качество общего образования, и качество услуг в сфере культур. Что касается медицинской помощи, то население лишь на половину удовлетворенно делами в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»