Какие проблемы волнуют жителей Екатеринбурга: опрос

Екатеринбург, 30 апреля 2010, 12:32 — REGNUM  Значимость социальных проблем для жителей Екатеринбурга увеличивается. Такие выводы можно сделать по результатам данных социологического экспресс-опроса, проведенного сотрудниками центра "Аналитик" совместно с факультетом связей с общественностью и рекламы УрГУ им. Горького в период с 19 по 21 апреля 2010, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сейчас первую позицию занимает угроза терактов, которая волнует половину населения (50,5%). Объяснить это можно взрывами в московском метро 29 марта. На втором месте находится экологическая обстановка в городе. По сравнению с данными мартовского опроса данная проблема обострилась существенно: процентный показатель увеличился с 26% до 36%. Отмечено снижение интереса к проблеме роста цен. Вопрос, волновавший больше всего жителей в марте, сейчас занимает только третью позицию в рейтинге наиболее актуальных тем. Однако его процентный показатель по-прежнему свидетельствует о значимости этой проблемы для населения. Также не менее важными темами остаются "отсутствие нормального жилья" и "распространение наркомании". Остальные проблемы, такие как бедность людей, безработица, корыстность и взяточничество чиновников, уличная преступность и кражи, остаются в поле зрения горожан, однако их острота несколько снизилась.

Оценка общего социально-экономического положения в городе в апреле по сравнению с мартом изменилась незначительно. По данным проведенного исследования на 3% увеличился показатель по таким параметрам как "нормальная" и "напряженная", в то время как по параметру "терпимая" снизился на 4%. Тем не менее, одна треть населения (39%) по-прежнему считает ситуацию в городе терпимой. Спрашивали у жителей Екатеринбурга и про ощущение личной безопасности. Горожане стали чувствовать себя менее защищенными по сравнению с прошедшим месяцем. Об этом свидетельствует увеличение процентного показателя в интервале 30-40, с одновременным снижением процентного показателя по параметру 50 по 100-бальной шкале. Беспокойство за собственную безопасность также вполне объяснимо в свете последних событий, случившихся в метро в Москве.

Данные социологического опроса свидетельствуют о том, что представительницы "прекрасного пола" более остро воспринимают и оценивают социально-экономическую обстановку в Екатеринбурге. Также наблюдаются различия в степени актуальности проблем. Для мужчин превалирующей проблемой является загрязнение окружающей среды, в то время как для женщин - "рост цен". Женщин больше тревожит отсутствие нормального жилья, а мужчин - "корыстность и взяточничество чиновников". Несмотря на эти различия, тематика терактов волнует в равной мере, как женщин, так и мужчин (50% - 51,1%).

Что касается возрастного критерия, то естественно более защищенными чувствуют себя молодежь и люди среднего возраста, нежели пенсионеры. Последние в свою очередь являются самыми обеспокоенными жителями. По их мнению социально-экономическая обстановка в городе складывается "напряженная" (37,5%), что на 11,5% превышает общий показатель.

В рамках данного опроса респонденты также оценивали уровень образования, здравоохранения и культуры города. В итоге в среднем можно говорить о том, что жители оценили на 4 балла такие сферы как дошкольное образование, качество дополнительного образования, качество общего образования, и качество услуг в сфере культур. Что касается медицинской помощи, то население лишь на половину удовлетворенно делами в этой сфере.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии