Турция готова войти в Нахичевань, "затоптав" Армению: эксперт

Баку, 30 апреля 2010, 12:21 — REGNUM  Азербайджанские политические эксперты считают, что встреча председателя Верховного Меджлиса Нахичеванской Автономной Республики Васифа Талыбова с начальником Генштаба вооруженных сил Турции Илькером Башбугом связана с безопасностью автономной республики.

Политолог Расим Мусабеков пояснил, что на основе Карсского договора (полный текст Карсского договора), подписанного в 1921 году между Закавказской Федеративной Республикой (входили Азербайджан, Армения и Грузия) и Турцией, Турция может принять непосредственное участие в защите Нахичевани. Далее политолог напомнил, что во время первой карабахской войны Турция крайне жестко предупредила Армению о недопустимости военных действий против Нахичевани. И сегодня Баку может разместить турецкие базы в любой точке Азербайджана, отметил политолог.

"В случае возрастания напряженности, Турция готова войти в Нахичевань, "затоптав" Армению. Даже противовоздушную оборону этого края может обеспечить. Армянам об этом постоянно напоминают. Вообще Азербайджану стоит только попросить Турцию - Карсский договор уже не понадобится. Ведь согласно уставу ООН, в случае если страна подверглась агрессии, она вправе защищать себя, как в индивидуальном, так и в коллективном порядке. В любом случае, чтобы Турция "вмешалась" - нет никакой преграды", - сказал Расим Мусабеков в интервью телеканалу ANS.

Отметим, что Армения не ратифицировала и выступает против Карсского соглашения с момента подписания документа. В статье 5 Карского договора оговорено покровительство Азербайджана над Нахичеванской автономной республикой. Также согласно документу Турция и Россия выступают гарантами существования двух мусульманских автономий - Нахичевани и Аджарии. Документ вступил в силу 11 сентября 1922 года. Состоит из преамбулы, 20 статей и 3 приложений. Срок действия договора не был оговорён. Однако по некоторым сведениям имеются дополнительные секретные протоколы к договору, в которых, в частности, указывался 25-летний срок действия положений договора. Таким образом, выражение о "покровительстве" Азербайджана над Нахичеванской областью приобретает иной смысл, несколько отличный от однозначного вхождения этой автономии в состав Азербайджана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail