Турция: В отношении Ирана необходимо вести дипломатию, а не вводить санкции

Тегеран, 30 апреля 2010, 12:06 — REGNUM  С предложением Турции вести в отношении Ирана дипломатию, а не вводить санкции, на чем настаивают западные страны, начали соглашаться и многие другие государства. Пресс-секретарь МИД Турции Бурак Озюгергин заявил в связи с этим следующее: "мы не одни". Озюгергин на очередной еженедельной пресс-конференции отметил, что Турция не единственная страна, считающая, что, прежде чем настаивать на применении санкций в отношении Ирана, нужно испробовать все дипломатические пути. Такого же мнения придерживаются Китай, Бразилия и Россия.

Пресс-секретарь заявил, что Турция пытается убедить Тегеран в необходимости демонстрации транспарентности, а запад в том, что Иран - это страна, которой можно доверять. Между тем, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад в ходе встречи с новым послом Турции в Иране Умитом Ярдымом заявил, что Иран и Турция имеют общие интересы и поддерживают друг друга на международной арене для выполнения "конструктивных миссий", передает IRNA.

"Обеспечение безопасности в регионе и приложение совместных усилий для поддержания мирового порядка являются основными обязанностями двух стран", - заявил Ахмадинежад. Посол Умит Ярдым, представивший президенту Ахмадинежаду свои верительные грамоты, сказал, что Турция намерена развивать свои отношения с Ираном.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.