Директор центра культурного наследия Чувашии о том, чем обернулись годы "межзаконья"

Москва, 30 апреля 2010, 11:46 — REGNUM  В 2010 году завершается срок действия правил охраны, реставрации и использования памятников истории и культуры, установленных постановлением СовМина СССР в 1982 году. В 2011 году должна вступить в полную силу новая редакция закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ". Чиновники озаботились разработкой нового закона задолго до этой даты - еще в конце 90-х годов ХХ века, и, если бы не забюрократизированность процесса, растянувшая эту работу на полтора десятилетия, новый закон уже мог успешно работать. Однако до сих пор не принят последний из необходимых для этого подзаконных актов - о порядке аттестации экспертов. Отсутствие данного акта уже много лет не позволяет субъектам РФ обновлять реестры, исключая из них физически утраченные памятники и включая вновь выявленные. По мнению экспертов, нерешённые на федеральном уровне вопросы влияют на деятельность по сохранению объектов культурного наследия и несут в себе реальную угрозу выпадения объектов культурного наследия за пределы правового поля - то есть их утрату. Эти годы не прошли даром для многих потенциальных памятников культуры, которые оказались весьма подвластны времени, в отличие от незыблемой неспешности чиновников. Передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости.

Есть в Чебоксарах на улице Сеспеля "Дом Зелейщикова" - памятник федерального значения, ценный образец гражданского зодчества XVIII века. Точнее - его фундамент, обильно поросший кустами. Дом был разобран в 70-х гг ХХ века в процессе подготовки зоны затопления, а фундамент перезаложен на новом месте. В 90-х гг были предприняты попытки по восстановлению памятника, успехом, впрочем, не увенчавшиеся: возродить его за счет средств бюджета оказалось просто немыслимо. Правда, за счёт внебюджетных средств удалось разработать проект реставрации. Но здание-памятник, хотя и "виртуальный" - объект федеральной собственности, а значит, отчуждение подобного государственного имущества запрещалось и воссоздание объекта за счёт средств состоятельного инвестора, естественно, с условием приватизации строения, было невозможным. Оттого-то в конце 90-х годов подготовили документы для исключения "Дома Зелейщикова" из перечня памятников истории и культуры, охраняемых государством. Но именно в это время деятельность по включению и исключению памятников из реестра прекратилась.

"Все стали ждать выхода нового закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов РФ", - пояснил ИА REGNUM Новости ситуацию директор Государственного центра по охране культурного наследия Николай Муратов. - "Наверху" сразу предупредили, что заявки пока присылать не нужно, что "пока закон не вышел, по старой схеме исключаться объекты не будут". Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" вышел в 2002 году. Работа по его подготовке была проведена на основе мировой практики, но у закона был огромный минус. Он подразумевал наличие большого количества подзаконных актов. На федеральном уровне предполагалось издание Положения о едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В этом важнейшем подзаконном акте должен быть конкретизирован перечень документов, необходимых для формирования и ведения реестра, определены их формы. Должна быть утверждения и форма паспорта объекта культурного наследия, являющегося обязательным документом, представляемым в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимое имущество. Также разрабатывались важнейшие документы, связанные с проведением историко-культурной экспертизы объектов и другие. Работа над этими актами протянулась ещё на несколько лет.

За годы ожидания закона в Урмарском районе сгорела церковь Тихвинской Божией Матери (1882 г.), в Мариинско-Посадском районе ураган уничтожил ветряную мельницу (1911 г.), в Алатыре из-за подвижек грунта пришло в аварийное состояние построенное во второй половине XIX века здание трактира. Стояло оно, наклоненным подобно Пизанской башне, и оставшиеся фрагменты здания были разобраны, как представлявшие опасность для жизни и здоровья людей. Подвижки грунта возле реки Сура превратили в руины и комплекс зданий Алатырской Свято-Духовой пустыни.

"А Крестовоздвиженской церкви (Чебоксары) нет аж с конца 1970-х гг, - продолжил этот список Николай Муратов. - Её разобрали в связи с подготовкой зоны водохранилища, а колокольня, оказавшаяся над водой после заполнения водохранилища, была взорвана в 1980 году. Из оставшихся фрагментов храм должны были восстановить на новом месте, возле церкви Михаила Архангела. Но, во-первых, там - на склоне - восстановить невозможно из-за оползней, а во-вторых, тогда не предполагали, что храм Михаила Архангела вновь будет действующим. Он с 1996 года используется епархиальным духовным училищем, и поэтому новый храм на территории действующего храма уже никак не поставишь... Крестовозвиженская церковь до сих пор числится в списке памятников истории и культуры. Более того, объект в качестве федерального имущества числится у нас на балансе".

Исключению из реестра подлежат не только физически утраченные памятники. На объектах, входящих в реестр, постоянно ведётся работа по их обследованию, изучаются архивные данные, уточняется историко-культурная ценность. С течением времени изменились оценки некоторых событий, и, соответственно, некоторых объектов. Так, по мнению специалистов, без должного основания в свое время в список памятников регионального значения было внесено здание телеграфа и гостиницы "Чувашия" в Чебоксарах. Рекомендовано к исключению из реестра и здание противотуберкулезного санатория (с. Чуварлеи, Алатырский район), долгое время считавшееся домом, где останавливался Клим Ворошилов. Было выявлено, что знаменитый нарком останавливался в ином доме, когда-то входившем в комплекс строений санатория, но ныне утраченном.

Или - давно дожидается своего часа невзрачное здание по улице Композиторов Воробьевых, 5а в самом центре Чебоксар, напротив здания, где располагается Национальный конгресс. В ходе исследований установлено что строение, считавшееся памятником эпохи конструктивизма, историко-культурной ценности вообще не имеет, и изначально был всего лишь трансформаторной будкой. Здание было куплено ООО "Тупик" в надежде, что вот-вот препоны снимут и оно будет исключено из списка памятников, что позволит разобрать ветхие конструкции и возвести достойное строение. Но время идет, а по документам - это все еще памятник, а значит, никаких манипуляций, кроме реставрации, в нём производить нельзя, иначе грозит уголовная ответственность. Дело зашло в тупик не только потому, что по иронии судьбы у новых владельцев здания такое название, но и потому, что, собственно, на полную катушку новый закон не работает до сих пор.

Летом 2009 года в г. Выкса Нижегородской области прошло совещание Росохранкультуры по проблемам, связанным с выполнением законодательства об охране объектов культурного наследия. Представители всех регионов в один голос заявляли, что надо немедленно принимать меры, потому что в регионах масса памятников либо утраченных, физически не существующих, либо объектов, ценность которых не подтвердилась, но которые все еще числятся в реестре. Тогда Росохранкультура пошла навстречу, пообещав, несмотря на то, что пока не увидело свет "Положение об историко-культурной экспертизе", провести-таки списание по старой схеме. Было предложено срочно подготовить документы на исключаемые объекты. Чувашия представила документы на 21 объект. Пока они рассматривались, положение о культурной экспертной комиссии вышло. И дело встало в очередной раз: из Росохранкультуры пришел ответ, что исключать объекты без проведения историко-культурной запрещено. Как говорится, "смотри выше".

"Так вот, чтобы исключить памятник истории культуры из реестра должно быть положительное заключение государственной историко-культурной экспертизы, - комментирует Николай Муратов. - Казалось бы, ничего страшного нет, мало ли мы создавали комиссий? Но теперь есть один нюанс: эксперты должны быть аттестованы на федеральном уровне. Что это такое, пока никто не знает. Есть и такой момент: государственная историко-культурной экспертиза будет проводиться на платной основе. Что это значит? Это значит, например, что хозяин объекта по ул. Композиторов Воробьевых, 5а, желающий, чтобы объект исключили из реестра, должен написать заявление и оплатить работу экспертов. Это очень странно. Представляете, какая мина подкладывается?"

Ещё в начале 2000 года был составлен список из 37 объектов, рекомендованных на включение в реестр, но ожидание нового закона застопорило процедуру принятия вновь выявленных памятников под охрану государства на несколько лет. При отсутствии нормативно-правовых актов и методических документов, в частности, порядка определения предмета охраны, границ территории памятника, невозможно обеспечить сохранность объекта культурного наследия при его приватизации или передаче в пользование, считают эксперты. Например, в доме по ул. Дзержинского, построенном по проекту известнейшего архитектора Ивана Ведянина, новые владельцы здания взяли и срубили парапеты с балясинами на крыше. И наказать нельзя, потому что дом - даже еще не памятник. Причём его нет даже в списке выявленных. Чтобы памятник считался выявленным, ему надо пройти определенную процедуру, после чего объект выносится на рассмотрение ко включению в реестр. Здесь вновь возникают вопросы нормативно-правовой базы, ныне не решённые.

"У нас уже за длительное время "межзаконья" набралось более 100 объектов, достойных быть памятниками, - отметил Николай Муратов. Добрая половина из них - памятники археологии. Это выявленные в последние годы древние стоянки различных эпох в районах республики. Но немало и памятников архитектуры. Например, здание Чебоксарской городской администрации, к нашему стыду, до сих пор не памятник. Как и аналогичное ему здание - на углу ул. Ленинградской и пл. Республики. Здания построены в 50-е годы известнейшим чувашским архитектором Феофаном Сергеевым. Если уж эти здания - не памятники, то, что ж тогда памятники? Как случилось такое - неясно. Наверное, потому, что по документам памятником числится средняя часть - "выпадающее" здание, расположенное между ними, (это памятник истории, связанный с эвакогоспиталем) - но чисто формально памятником считали все три здания. Среди кандидатов на попадание в реестр памятников и несколько жилых домов г. Чебоксары, в частности по ул. Текстильщиков и на пл. Победы, играющие особую роль в формировании архитектурной панорамы, железнодорожный мост (начало ХХ в. (Канашский район), памятник матери Т.Н. Николаевой (Моргаушский район), несколько храмов".

Он отметил, что культурное наследие охраняется и сохраняется в строгом соответствии с законом 73 - ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". В соответствии со своим статусом памятники получают федеральные или региональные дотации на ремонт, реставрацию и восстановление. Вопрос только в том, когда дойдет очередь и сколько выделят денег. Так что спасение памятника истории и культуры в некоторых случаях может прийти только в лице местного инвестора.

Возможно, эта причина стала одной из решающих в принятии решения о передаче объектов культурного наследия федерального значения, относящихся к федеральному имуществу, в собственность субъекта. В Чувашии этот вопрос решен по семи объектам. Среди них - "Дом Зелейщикова", о котором сказано выше.

"Сейчас, я думаю, новый хозяин - Минимущество Чувашии - наверняка решит вопрос воссоздания памятника с новым собственником и потенциальным инвестором, - считает Николай Муратов. - Появилась надежда и на завершение работ в неподалёку расположенной Соляной конторе, памятнике XVIII века. За счет бюджета пока cмогли возвести только коробку. Объект не эксплуатируется потому, что нет никаких сетей - тепла, воды, электричества, и подводить их в том районе неоткуда".

Но закон, каким бы прекрасным он ни был, - всегда палка о двух концах. Передача скажется положительно на двух, переданных теперь в собственность республики объектах. Но пяти памятникам это выходит боком. Может оказаться без финансовой поддержки со стороны федеральных органов дом купца Федора Ефремова, где расположился отдел русского и зарубежного искусства Чувашского государственного художественного музея, дом купца Николая Ефремова, ныне здание Национального конгресса. Впрочем, в последнем успели выполнить значительный объём работ на выделенные раннее средства, но остался нереализованным проект восстановления старинного каменного парапета с вазонами. Сейчас вызывает тревогу и судьба дома математика Николая Лобачевского в Козловке. На этот год подана заявка на научно-проектные работы и на первоочередную реставрацию. Там надо доводить интерьеры, надо выяснить первоначальный облик русских печей, находившихся в доме, так как есть информация, что они были изразцовыми.

Осталось без серьёзной финансовой поддержки здание Чебоксарского художественного училища - Дом Соловцова, XVIII век. На нём в течение последних лет за счёт федеральных средств ведутся масштабные ремонтно-реставрационные работы. В 2008 году за счёт средств, выделенных из бюджета Чувашии, разрабатывался проект по восстановлению снесённого в 1816 году мансардного этажа. Проектировщик решил проверить, выдержат ли фундаменты и выкопал шурф во дворе, там забурлила вода. Оказалось, что здание всё это время подмывалось. Осенью 2008 были проведены противоаварийные работы, усилен фундамент. Благодаря этому удалось избежать масштабных разрушений. В 2009 году на выделенные из федерального бюджета средства был заменён пришедший в ветхое состояние керамический пол, осуществлена реставрация части помещений. На 2010 год была подана заявка на 20 млн рублей на выполнение полной реставрации фасадов. Но в итоге средства на реставрацию выделены не были.

Попутно Муратов отметил, что управляющий Чебоксарско-Чувашской епархией митрополит Варнава категорически отказался принимать в собственность епархии здания-памятники федерального значения, относящиеся к собственности России, а таких объектов в Чувашии - 20. Позиция владыки обусловлена перспективой прекращения финансирования работ в храмах и монастырях из федерального бюджета.

"К слову, на объекты, включенные в 2010 году в перечень реставрируемых за счёт федеральных средств памятников, от нас затребовали документы, подтверждающие их федеральную собственность. Таким образом, имеется реальная угроза того, что федеральные деньги на возрождение памятников федерального значения, ставших объектами собственности Чувашии, могут быть больше не выделены, - объясняет ситуацию Николай Муратов. - Тревога в связи с перспективой прекращения федерального финансирования таких объектов прозвучала ещё на съезде органов охраны памятников в Казани в 2007 году. Но тогда было заявлено, что переход объекта из федеральной собственности в собственность субъекта ни в коей мере не повлияет на дальнейшее федеральное финансирование, что решающее значение здесь имеет историко-культурная ценность объекта для России. Теперь, исходя из современной нормативно-правовой базы, если смотреть строго на букву закона, то можно быть уверенным, что ни рубля не дадут. Но мы будем искать варианты решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО