В Калуге начали бороться с алкоголизмом среди детей и подростков

Калуга, 30 апреля 2010, 11:26 — REGNUM  Проблемы профилактики правонарушений в борьбе с алкоголизмом в подростковой среде обсудили члены межведомственной комиссии под председательством заместителя городского главы Калуги - начальника управления делами Эдуарда Малолетнева. Как сообщили 30 апреля корреспонденту ИА REGNUM Новости в городской Управе Калуги, предваряя дискуссию, участники совещания посмотрели фильм всероссийского проекта "Общее дело", в котором авторы постарались изучить причины и последствия употребления спиртосодержащих напитков в юном возрасте.

Два из трех российских школьника систематично употребляют алкоголь. Наиболее популярными напитками являются коктейли, которые наносят тяжелый вред здоровью ребенка. Помимо собственно спирта, содержание которого в коктейлях достигает 9-12%, в них содержится кофеин, активно воздействующий на сердце, опасные красители и консерванты. В результате уже в юном возрасте дети сталкиваются с проблемами, которые более характерны для пожилых людей: ишемия, атрофия мозга, поражения печени и почек.

Другой не менее популярный в подростковой среде напиток - пиво. Пиво содержит хмель - вещество богатое фитоэстрагенами - женскими гормонами. Высокая их концентрация в организме девушки приводит к бесплодию и раковым заболеваниям, юноши же постепенно приобретают качества, как физические, так и психологические характерные для противоположного пола.

Ряд факторов определяют сложившуюся ситуацию. В первую очередь, доступность этих напитков. Палатки, торгующие коктейлями, можно встретить в непосредственной близости от школ и продавцы в них не стесняются отпускать их детям. Другой фактор - родительский пример и отсутствие контроля с их стороны и наконец, агрессивная пропаганда такого фривольного образа жизни в СМИ.

На заседании комиссии были даны поручения управлению образования города изучить лучший опыт регионов России по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, в том числе и по противодействию алкоголизации молодежи. Кроме того, городскому управлению экономики и имущественных отношений предстоит проанализировать расположение в Калуге ларьков, специализирующихся на торговле пивом и коктейлями, и выработать комплекс мер по пресечению продажи этих напитков несовершеннолетним. Члены комиссии потребовали ужесточить требования к торговым заведениям, расположенным в непосредственной близости от учреждений образования.

Другим направлением будет совместная просветительская работа, помощь в которой калужские власти надеются получить и от участников проекта "Общее дело". На заседании комиссии также рекомендовано активнее работать с родителями и учителям.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail