Глава Мурманской области видит положительный для РФ результат определения делимитации с Норвегией

Весь мир, 30 апреля 2010, 11:06 — REGNUM  Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко в принятом соглашении о разграничении морских территорий в Баренцевом море видит благоприятные перспективы для РФ. Об этом с его слов ИА REGNUM Новости сообщили в управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ правительства Мурманской области.

Дмитриенко заявил, что Россия не пошла ни на какие уступки в вопросе о разграничении морских территорий в Баренцевом море: "Это было прагматичное решение, учитывающее интересы обеих сторон". По его мнению, достигнутая 26 апреля договоренность - это результат нового понимания и новых отношений между Россией и Норвегией, построенных на принципах взаимодоверия и взаимоуважения. "Нашим странам удалось решить вопрос, который на протяжении долгих лет мешал развитию взаимного сотрудничества и взаимопомощи в сфере рыболовства", - пояснил свою точку зрения Дмитриенко. Он уверен, что принятое соглашение открывает новые пути для совместной работы в освоении Арктического шельфа: "Благодаря этому документу мы сможем опираться на действующее международное законодательство. В нем достаточно ясно прописаны правила, которых должны придерживаться все стороны".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, точку зрения губернатора Дмитриенко не разделяет бывший старший инженер-экономист предприятия "Арктикморнефтегазразведка" Николай Богданов. Он заявил, что с подписанием соглашений предварительной договоренности о разделе морских границ между РФ и Норвегией Россия теряет доступ к нефтяным месторождениям, которые принадлежали ей по определению границ северных полярных владений. Напомним, по словам премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга, спорная зона поделена между Россией и Норвегией на две равные по значению части.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.